ВЫПУСКИ
№ 4 (41) 2020 г.
Вышел 1.01.
№ 3(40) 2020 г.
Вышел 1.10.
№ 2(39) 2020 г.
Вышел 1.07.
№ 1(38) 2020 г.
Вышел 1.04.
№ 4(37) 2019 г.
Вышел 01.01.
№ 3(36) 2019 г.
Вышел 1.10.
№ 2(35) 2019 г.
Вышел 1.07.
№ 1(34) 2019 г.
Вышел 1.04.
№ 4(33) 2018 г.
Вышел 1.01.
№ 3(32) 2018 г.
Вышел 1.10.
№ 2(31) 2018 г.
Вышел 1.07.
№ 1(30) 2018 г.
Вышел 1.04.
№ 4(29) 2017 г.
Вышел 1.01.
№ 3(28) 2017 г.
Вышел 1.10.
№ 2(27) 2017 г.
Вышел 1.07.
№ 1(26) 2017 г.
Вышел 1.04.
ПАРТНЕРЫ
|
|
Архив
№ 2 (39) 2020: Антропология Ad Marginem. По краям культуры |
Тема номера
|
|
Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева, Самара, Россия Профессор кафедры философии Доктор философских наук, профессор
Человек пьедестала и человек подиума
Статья посвящена рассмотрению различия типов поведения человека в культуре Просвещения, которая трактуется как культура Представления, и в культуре постпросвещения, которая трактуется как культура Присутствия. Со времен античности в европейской культуре утвердилась традиция представлять значимое и значительное в форме скульптурных изваяний. Сама идея памятника как изображения на постаменте стала культурным символом значимости представленного. То, что удостоилось постамента, – значимо. Пьедестал и Представленное им – символ культуры представления. Жизнь вокруг (в округе) пьедестала формировала особый тип человека, особый антропологический тип поведения. Это тип человека пьедестала. Культура ХХ века как культура Присутствия резко меняет ценностные ориентации: с монолога на диалог, с необходимости на случайность, с прошлого на настоящее. Индивид оказывается перед необходимостью самому организовывать своё действие. Здесь важна личная «подпись» под действием. «Подпись» должна быть предъявлена, она нуждается в демонстрации. Поле для демонстрации предоставляет подиум. Так утверждается другой культурный тип человека – тип человека подиума, человека, предъявляющего своё присутствие в мире. Селфи, facebook, социальные сети, инстаграм, твиттер – всё это создает пространство подиума культуры Присутствия. В статье утверждается, что образ жизни и поведения поколений миллениалов (поколение Y) и центеллиалов (поколение Z) представляют тип человека подиума. Обсуждается проблема, как на основе такого типа поведения могут конституироваться новые ценности культуры. Если культура Представления определила мир человека, где жизнь опосредована текстами, то культура Присутствия создает мир, в котором жизнь демонстрирует себя событиями.
Ключевые слова: культура представления, культура присутствия, человек пьедестала, человек подиума, личность, поступок, свобода.
Список литературы
- Агамбен Дж. Грядущее сообщество. Пер. с ит. Дм. Новикова. М.: Три квадрата, 2008.
- Барт Р. Избранные работы: Семиотика. Поэтика. М., 1994.
- Батай Ж. Из «Слёз Эроса» // Танатография Эроса. Жорж Батай и французская мысль середины ХХ века. СПб.: Мифрил, 1994. С. 271–308.
- Бахтин М.М., К философии поступка // Философия и социология науки и техники. Ежегодник 1984-1985. М.: Наука, 1986. С. 80–160.
- Бланшо М. Опыт-предел // Танатография Эроса. Жорж Батай и французская мысль середины ХХ века. С. 63–78.
- Дао дэ цзин. Пер. и прим. Ян Хин-Шуа. СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2011.
- Деррида Ж. Различение // Деррида Ж. Голос и феномен и другие работы по теории знака Гуссерля. СПб.: Алетейя. 1999. С. 169–204.
- Деррида Ж. «Différance» // Гурко Е. Тексты деконструкции. Деррида Ж. Différance. Томск: Водолей, 1999. С. 124–158.
- Жижек С. Добро пожаловать в пустыню Реального. Пер. с англ. Артема Смирного, М.: Фонд «Прагматика культуры», 2002.
- Кант И. Собр. соч. в 6-ти тт., Т. 3, М.: Мысль, 1964.
- Конев В.А. Метрика пространства человеческого бытия // Конев В.А. Смыслы культуры. Самара: Изд-во «Самарский университет», 2016. С. 178–183.
- Маклюэн М. Галактика Гутенберга. Киев: Ника-центр, 2003.
- Ницше Ф. Сумерки идолов, или Как философствуют молотом // Соч. в 2-х т. Т. 2. М.: Мысль, 1990. С. 556–630.
- Спиноза Б. Этика // Спиноза Б. Избранные произведения в двух тт. Т. 1. М.: Госполитиздат, 1957.
- Фуко М. Слова и вещи. Археология гуманитарных наук. Пер. с фр. В.П. Визгина, Н.С. Автономовой. СПб.: A-cad, 1994.
- Хайдеггер М. Изречение Анаксимандра. Пер. Т.В. Васильевой // Хайдеггер М. Разговор на проселочной дороге. М.: Высшая школа, 1991. С. 28–68.
- Badiou Alain. Le siecle. Paris Seuil, 2002.
- The Generation Z Study of Tech Intimates // https://www.commscope.com/Insights/uploads/2017/09/Generation-Z-Report.pdf. (Дата обращения 01.10.2019)
- Jagaciak A., Fink B. Shifts from Generation Y to Generation Z //
https://medium.com/the-future-of-things/shifts-from-generation-y-to-generation-z-43c353730b72 (Дата обращения 01.10.2019)
|
|
Светлана Владленовна КАРДИНСКАЯ
Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, Санкт-Петербург, Россия Высшая школа печати и медиатехнологий, Институт медиатехнологий, Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин Профессор, доктор философских наук
Миры рэп-поэзии: искусство на пределе современности
В настоящий период становится актуальным философское осмысление процессов, происходящих в современном искусстве и трансформирующих закрепленные в традиционном эстетическом дискурсе принципы и формы. В статье предпринята попытка разработки аналитической модели современного искусства в рамках герменевтического метода философского анализа. Теоретическим основанием исследования послужило рассмотрение М. Хайдеггером искусства в качестве «удара», опрокидывающего все привычно-«бывалое» и раскрывающего сокрытое. Поскольку создание художественного произведения связано с выведением «на свет» того, что присутствует в повседневном мире, однако, вне эстетического опыта пребывает в забвении, важной задачей стал анализ понятий «жизненный мир» и «естественная установка», разработанных в феноменологии Э. Гуссерля. Обозначение Э. Гуссерлем, ссылающимся на Г. Лейбница, «жизненного мира» как «общности монад» послужило важным концептом для построения эстетической модели. Реальность, предъявляемая искусством, осмысливается посредством понятия «монада», предполагающего наличие «тела субъективности», одновременно, включенного в текстуру порядка повседневности и открывающего вариативность конструирования множества «миров». Современное искусство, создавая свои произведения в условиях сформированности всех возможных эстетических форм, обеспечивающих «текстурность» культуры, направляет свою деятельность на нахождение «сгибов», «изломов», «разрывов» символического пространства, проясняя сферы неопределенности прежних совокупностей. Произведение искусства оказывается «ком-позицией» – собиранием разрозненных фрагментов былых целостностей, набрасыванием контура, очерчивающего область неразличенного. Специфика же современного искусства заключается в «пунктирности» (намеренной разомкнутости) набрасываемого произведением контура, оставляющей возможность вариативности эстетических смыслов. На основании представленной эстетической концепции в статье конструируются интерпретативные модели ряда текстов российских рэп-исполнителей (Хаски, IC3PEAK), способствующие обнаружению принципов построения современных художественных произведений и включенных в них смыслов, видоизменяющих и обновляющих пространство культуры.
Ключевые слова: современное искусство, эстетические концепции, герменевтический метод в философии, «жизненный мир», рэп, поэзия.
Список литературы
- Беньямин В. Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости // Беньямин В. Учение о подобии. Медиаэстетические исследования. М.: Изд-во РГГУ, 2012. С. 190–234.
- Ваттимо Дж. Прозрачное общество. М.: Логос, 2002. 128 с.
- Гуссерль Э. Идеи к чистой феноменологии и феноменологической философии // Гуссерль Э. Избранные работы. М.: Территория будущего, 2005. С. 241–282.
- Делез Ж. Складка. Лейбниц и барокко. М.: Логос, 1997. 262 с.
- Лейбниц Г. Монадология // Лейбниц Г. Собрание сочинений в четырех томах. Т.1. М: Мысль, 1982. С. 413–429.
- Лейбниц Г. Новые опыты о человеческом разуме // Лейбниц Г. Собрание сочинений в четырех томах. Т.2. М.: Мысль, 1983. С. 47–545.
- Нанси Ж-Л. Бытие единичное множественное. Минск: Логинов, 2004. 272 с.
- Хайдеггер М. Исток художественного творения // Хайдеггер М. Работы и размышления разных лет. М.: Гнозис, 1993. С. 51–116.
|
|
Самарский национальный исследовательский университет им. С.П. Королева, Самара, Россия Профессор кафедры философии Доктор философских наук, доцент
Анастасия Николаевна АТЯСКИНА
Самарский национальный исследовательский университет им. С.П. Королева, Самара, Россия
Юродство
Юродство, являющееся одним из видов безумия, остается на периферии философского и научного осмысления. В этой связи в статье делается попытка рассмотреть юродство не только как определенную социальную, духовную и телесную практику, но и как определенный тип (монологического) дискурса. Авторы обращают внимание на то, что в исследовании безумия Мишеля Фуко, как и в его линейке «ненормальных», не нашлось места для юродства. Причины такого невнимания объясняются секулярной направленностью мышления Фуко и его акцентом на дискурсах власти. В статье юродство представлено как «святое безумие», а юродивый – как одержимый богом представитель «неба». В этой связи, в центре внимания оказывается феномен одержимости, который представлен как богоодержимость. При этом различаются и рассматриваются две формы одержимости – религиозно-этическое и эстетическое безумие. Поскольку практика юродствования заключается в представительстве бога (неба), постольку в центре внимания оказываются формы смирения: самоуничижение, посмешище и аскеза. Отношение к этим практикам позволяет провести тонкую линию демаркации между святыми и юродивыми. В последующих исторических трансформациях в контексте секулярной культуры юродство приобретает характер эстетического безумия – сначала в форме мистического индивидуализма, а затем трагического романтизма. Сферой проявления юродства становится искусство, которое сосредотачивается на переживании тленности вещественного мира и его красоты. В обоих формах безумия по-разному представлен опыт «двоемирия». Юродивый, не принадлежа в полной мере ни потустороннему миру, ни посюстороннему, оказывается на границе двух миров – в маргинальной области. Его роль заключается в том, что в качестве агента телеологического «некомпетентного» дискурса он являет собой особый вид безумия, который можно назвать трансцендентальным безумием. Авторы утверждают, что сведением ума к рассудку рациональная культура совершила «вивисекцию» кантовского понятия разума, который в определенном смысле безрассуден. Безрассудство разума заключается в свободном полагании целей и конечных условий деятельности рассудка. Рассудок, лишенный трансцендентальной прививки разума, глуп. Однако, если его поставить в центр и объявить умом, то разум становится не чем иным, как трансцендентальным безумием. Подобная трактовка позволяет сделать заключение, что ум – это не только структура, но и направление (мысли, чувства, желания, действия, воли), это способность двигаться в верном направлении, улавливая «гул бытия» и настраиваясь на частоту его «зова».
Ключевые слова: безумие, юродство, одержимость, маргинальность, граница, рассудок, разум, мания, macabre.
Список литературы
- Антология кинизма. М.: Наука. 1984. 399 с.
- Апраксина Н.Д. Смирение и гордость // Вестник МГУКИ. 2012. №6 (50). С. 61–64.
- Бейтсон Г. Экология разума: Избранные статьи по антропологии, психиатрии и эпистемологии. М., 2000. 476 с.
- Булгаков С. Свет невечерний. М.: АСТ; Харьков: Фолио, 2001. 672 с.
- Вейсман А.Д. Греческо-русский словарь / Репринт 5-го изд. 1899 г. М.: Греко-лат. кабинет Ю.А. Шичалина, 1991. 1371 с.
- Гурин С.П. Проблемы маргинальной антропологии. Саратов: Издательский центр Саратовского государственного социально экономического университета, 1999. 181 с.
- Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. В 4 т. Т. 4: Р–Я. М.: РИПОЛ классик, 2006. 672 с.
- Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: в 4 т. Т.3.: П. М.: РИПОЛ классик, 2006. 544 с.
- Дворецкий И.Х. Латинско-русский словарь / 2-е изд., переработ. и доп. М.: Русский язык, 1976. 1096 с.
- Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. М.: Мысль, 1986. 571 с.
- Дневник парижского горожанина. // перевод с фр., комментарии З. Лионидас, 2011–2014 // URL http://www.vostlit.info/Texts/rus17/Pariz_gorozanin/ (дата обращения 05.09.2019).
- Доддс Э. Греки и иррациональное. СПб.: Алетейя, 2000. 507 с.
- Жижек С. Возвышенный объект идеологии. М.: Художественный журнал, 1999. 236 с.
- Карпов А.Ю. Православные святые и чудотворцы. М.: Вече. 2013. 270 c.
- Классическая йога («Йога-сутры» Патанджали и «Вьяса-бхашья»). М.: Наука, 1992. 263 с.
- Ларше Ж-К. Исцеление психических болезней: Опыт христианского Востока первых веков / Пер. с фр. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2007. 224 с.
- Лавкрафт Г.Ф. Зов Ктулху. М.: АСТ, 2016. 510 с.
- Платон. Государство // Платон. Собр. соч.: в 4 т. Т. 3. М.: Мысль, 1994. С. 79–420.
- Платон. Кратил // Платон. Собр. соч.: в 4 т. Т. 1. М.: Мысль, 1990. С. 613–681.
- Платон. Федр // Платон. Собр. соч.: в 4 т. Т. 2. М.: Мысль, 1993. С. 135.–191
- Фасмер М. Этимологический словарь русского языка: В 4 т. Т. 4 (Т–Ящур) / Пер. с нем. и доп. О.Н. Трубачева. 2-е изд., стер. М.: Прогресс, 1987. 864 с.
- Фуко М. История безумия в классическую эпоху. СПб.: Рудомино; Университетская книга, 1997. 576 с.
- Фуко М. Ненормальные: Курс лекций, прочитанных в Коллеж де Франс в 1974–1975 учебном году. СПб.: Наука, 2004. 432 с.
- Хёйзинга Й. Осень Средневековья: Соч. в 3-х т. Т. 1. М.: Издательская группа «Прогресс»-«Культура», 1995. 416 с.
|
|
Никита Геннадьевич МЕЩЕРЯКОВ
Независимый исследователь, Самара, Россия Магистр философии
Обратная сторона луны: к вопросу о маргинальности философии
В статье осуществлена попытка пересмотра устоявшегося представления о «центральной» или «господствующей» позиции философии в культуре и представления её как маргинального явления. Маргинальность философии представляется «темным пятном» её самосознания. В этой связи анализируются основные формы и факторы маргинализации философа 1) как искателя мудрости, 2) как представителя ученого сообщества, 3) как социальной фигуры. Основными феноменами маргинализации философии выступают исключительность и исключенность. Обе формы имеют как внутренние, так и внешние причины. Исключительность фигуры философа выражается в позитивных терминах: «мудрец», «учитель», «мыслитель», «проповедник», «интеллектуал», «ученый муж»», «глубокий человек». Исключенность отражена в негативных определениях: «болтун», «бездельник», «сноб», «софист», «юродивый», «творец утопий», «возмутитель нравов», «городской сумасшедший» и т.п. Оба смысла – исключительности и исключенности – существуют с момента возникновения философии, где почитание и даже культ мудрецов перемежаются с остракизмом «болтунов» и интеллектуальных шарлатанов. Поскольку положительный образ «мудреца» надежно встроен в нормативный код культуры, постольку большая часть внимания уделяется фигурам исключенности. Показывается, что маргинализация фигуры философа возникает не только в силу внешнего (общественного) исключения, но и по причине самоисключения. Философы зачастую образуют закрытые сообщества, своеобразные интеллектуальные касты, отрываясь от пространства социальной коммуникации. По этой причине на определенных этапах истории в маргинальной области культуры оказывается не только так называемое «неакадемическое» философствование, но и сама академическая традиция. Подобная самоизоляция во многом обусловлена спецификой мыслительных практик и особенностями языка философии. В этом контексте различаются конструктивная и деструктивная маргинальность и ставится проблема конструктивного участия философии в жизни социума. Постмодернистская ситуация тотальной публичности и коммуникации требует обращения к опыту древней софистики и соответствующей «прививки» к древу философии.
Ключевые слова: философствование, маргинальность философии, академическая философия, постмодернизм, софистика, VUCA-мир.
Список литературы
- Барт Р. Избранные работы. Семиотика. Поэтика. М.: Прогресс, 1989. 616 с.
- Бауман З. Мыслить социологически: Учеб. пособие. М.: Аспект Пресс, 1996. 255 с.
- Бердяев Н. А. Философия свободного духа. М.: Республика, 1994. 480 с.
- Гегель Г.В.Ф. Письма // Гегель Г.В.Ф. Работы разных лет в двух томах. Т. 2. Сост., общая ред. А. В. Гулыги. М.: «Мысль», 1971. С. 213–250.
- Грицанов А.А., Абушенко В.Л. Мишель Фуко. Минск: Книжный Дом, 2008. 320 с.
- Гурин С.П. Проблемы маргинальной антропологии. Саратов: Издательский центр Саратовского государственного социально-экономического университета, 1999. 182 с.
- Дорофеев Д. Ю. Личность и коммуникация. Антропология устного и письменного слова в античной культуре. СПб.: РХГА, 2015. 639 с.
- Кант И. Критика чистого разума // Кант И. Сочинения в шести томах. Т. 3. М.: Мысль, 1964. 799 с.
- Конев В.А. Антропологический поворот/разворот культуры — новый вариант проекта модерна // Международный журнал исследований культуры. 2014, 2 (15). С. 5–11.
- Конев В.А. «Мыслящий диалог» как жизнь философии // Известия Самарского научного центра РАН, т. 17, № 1. Самара, 2015. С. 192–195.
- Кохановский В.П. Родоначальник позитивизма и основоположник социологии // Конт О. Дух позитивной философии. Ростов н/Д: «Феникс», 2003. С. 3–41.
- Лосев А.Ф., Тахо-Годи А.А. Платон. Аристотель. М.: Молодая гвардия, 2005. 392 с.
- Лотман Ю.М. Культура и взрыв // Семиосфера. СПб.: Искусство-СПБ, 2010. 704 с.
- Мамардашвили М. К. Как я понимаю философию. М.: Прогресс. 1992. 415 с.
- Маркс К. Тезисы о Фейербахе // Энгельс Ф. Людвиг Фейербах и конец немецкой классической философии. ОГИЗ, 1945. С. 48–50.
- Платон. Сочинения в четырех томах. Т. 2 / Под общ. ред. А.Ф.Лосева и В.Ф.Асмуса; Пер. с древнегреч. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та; Изд-во Олега Абышко, 2007. 626 с.
- Разинов Ю.А. Состояние постмаргинальности // Международный журнал исследования культуры. 2020, № 1 (38). С. 6–21.
- Разинов, Ю. А. Философия на подиуме: festina lente в собачьей схватке за Логос! // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Философия. Филология. 2009. № 2 (6). С. 44–52.
- Слотердайк П. Критика цинического разума. Екатеринбург: У-Фактория, М.: ACT Москва, 2009. 800 с.
- Солонин Ю.Н. Маргинальность в философии: опыт ее позитивной оценки в историко-философском понимании // Логико-философские штудии. 2003. № 2. С. 286–302.
- Солонин Ю.Н. Феноменология любительства и маргиналы в философии // Философия обществу / под ред. Маркова Б.В., Шилкова Ю.М., СПб: Изд-во СПбГУ, 2007. С. 15–37.
- Стенограмма семинара в РХГА от 11 декабря 2009 года. URL: http://rhga.ru/science/conferences/rusm/stenogramms/sekatski.php (дата обращения: 18.05.2020).
- Уилбер К. Трамп и эпоха постправды. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2018. 224 с.
- Фарж А. Маргиналы // 50/50. Опыт словаря нового мышления / под общ. ред. Ю. Афанасьева и М. Ферро. М.: Прогресс, 1989. С. 143–146.
- Ферри Л. Краткая история мысли. Трактат по философии для подрастающего поколения. М.: Ад Маргинем Пресс, 2018. 272 с.
- Фрагменты ранних греческих философов. Ч. I. От эпических теокосмогоний до возникновения атомистики / изд. подг. А.В. Лебедев. М.: Наука, 1989. 576 с.
- Хайдеггер М. Основные понятия метафизики // Вопросы философии. 1989. № 9. С. 116–163.
- Шибутани Т. Социальная психология. Ростов н/Д.: изд-во «Феникс», 1999. 544 с.
- Шопенгауэр А. Собрание сочинений: В 6 т. Т. 1: Мир как воля и представление: Т. 1 / Пер. с нем.; Под общ. ред. А. Чанышева, M.: TEPPA–Книжный клуб; Республика, 1999. 496 с.
- Q. Who first originated the term VUCA (Volatility, Uncertainty, Complexity and Ambiguity)? [Электронный ресурс] / U.S. Army Heritage and Education Center. URL: http://usawc.libanswers.com/faq/84869 (дата обращения 29.12.2019) /li>
|
|
Елена Анатольевна Иваненко
Самарская гуманитарная академия, Самара, Россия Руководитель проекта «Философия в сети» www.filosofiavseti.ru, со-организатор проекта «Философская Самара» www.phil63.ru
Дэдпул и теодицея: мир справедливой смерти
Исследование выполнено в традиции cultural studies и представляет собой анализ сюжета кинокомикса «Дэдпул» (Deadpool, 2016) с целью выявления типа и целей маргинализации смерти в пространстве популярной культуры. Теоретическая рамка данного кейса связана с концептуализацией статуса жертвы в русле философской антропологии, и анализом современных режимов исключения, позволяющих этот статус создавать или упразднять. Маргинальный статус насильственной смерти, убийств и жертв в современной культуре связывается со структурами биополитики (фукольтианская governmentality и пастырская власть) и ее ценностями, широко транслируемыми в медиасреде. Специфика кинокомикса «Дэдпул» расценивается как ответ на культурный запрос, возникающий под давлением биополитической идеологии. Сцены смерти и убийств могут быть описаны как конструирование режимов исключения, в том числе в логике агамбеновского концепта homo sacer. Методология исследования кинокомикса вовлекает концепции культурной конвергенции (Генри Дженкинс), метакомикса (Камилл Баурин), трансфикциональности (Дрю Джеффрис), метафикшн (Дени Милье) и игры мироздания (Ален Бойлла), опирающуюся на идею множественности миров в монадологии Лейбница. В исследовании проблематизируется приоритет мести и высшей справедливости (эффект Дэдпула) в рамках концепции веры в справедливый мир, и предлагается выход в более широкий смысловой горизонт теодицеи для объяснения некоторых социальных изменений, отраженных в сюжете кинокомикса.
Ключевые слова: маргинальность, смерть, жертва, популярная культура, культура конвергенции, Дэдпул, биополитика, режим исключения, homo sacer, метакомикс, теодицея, вера в справедливый мир, месть, игра в мироздание.
Список литературы
- Baurin, C. 2012. Le metacomic. Doctoral dissertation, University of Poitiers. URL http://neuviemeart.citebd.org/IMG/pdf/These.pdf (дата обращения 09.09.2019).
- Boillat A. Cinéma, machine à mondes Chêne-Bourg, Georg, 2014, 392 p. Sébastien Denis // URL https://journals.openedition.org/1895/4928 (дата обращения 15.09.2019).
- Hafer C., Sutton R. Belief in a Just World. // Handbook of Social Justice Theory and Reserch. New-York, Springer, 2016. Pp.145–160.
- Jenkins, H. Convergence Culture: Where old and new media collide. – New York: New York University Press, 2006.
- Jeffries D. The Worlds Align Media Convergence and Complementary Storyworlds in Marvel’s Thor: The Dark World // World Building. Book Editor(s): Marta Boni. Amsterdam University Press, 2017. Pp. 277–303.
- Lerner, M. J. The belief in a just world: A fundamental delusion. New York: Plenum Press, 1980. 210 p.
- Munt S. R. Argumentum ad misericordiam: the cultural politics of victim media // Feminist media studies. University of Sussex. November 2016. Pp. 1–18.
- Mellier D. World Building and Metafiction in Contemporary Comic Books Metalepsis and Figurative Process of Graphic Fiction // World Building. Book Editor(s): Marta Boni. Amsterdam University Press, 2017. Pp. 304–317.
- Robson P. W. G. Developments in Revenge, Justice and Rape in the Cinema // URL https://www.researchgate.net/publication/331541379_Developments_in_Revenge_Justice_and_
Rape_in_the_Cinema/fulltext/5ca794e692851c64bd530678/ Developments-in-Revenge-Justice-and-Rape-in-the-Cinema.pdf (дата обращения 12.07.2019).
- Rubin Z., Peplau L. A. Who believes in a Just World? // Journal of Social Issues, vol.31, № 3. 1975. Pp. 65–87.
|
|
Елена Владимировна САВЕНКОВА
Самарская гуманитарная академия, Самара, Россия Доцент кафедры философии
Аd marginem vs in centro? Культура поминовения жертв терактов
В статье прослеживается развитие процесса мемориализации мест крупных терактов. Задается вопрос о легитимации мест памяти и о том, как мемориалы работают с коллективным горем. Само понятие «места памяти» («les lieux de mémoire») отсылает к концепции Пьера Нора, который обратил внимание на симптоматичный конфликт памяти и истории и на специфическое распространение мемориалов в ХХ веке. Смерть ad marginem опознается как необходимое условие социального порядка. Ситуация, в которой смерть принудительно врывается в центр жизни, требует экстренных и чрезвычайных мер, но их не всегда удается осуществить вовремя и правильно. На примере сооружения мемориала в Оклахома-сити, рассматривается потенциал стихийной и организованной культуры поминовения. Поднимается проблема поминовения жертв терактов, присвоения мест памяти официальными государственными структурами. Обосновывается тезис, согласно которому, смерть жертв терактов в определенном смысле необратимо нарушает равномерность пространства «ойкумены» общества потребления. Именно эта линия, как правило, ускользает от исследователей, сфокусированных на конкретных кейсах, сгруппированных вокруг зоны «in centro». Однако, по сути, травма навсегда зависает на границе, и именно этот статус «ad marginem» иной раз не учитывается в интерпретации коммеморативных практик.
Ключевые слова: маргинальные территории, маргинализация, смерть, жертва теракта, культура поминовения, стихийная коммеморация, ритуал, мемориальный комплекс.
Список литературы
- Арьес Ф. Человек перед лицом смерти. М.: Прогресс, 1992. 528 с.
- Агамбен Дж. Homo Sacer. Суверенная власть и голая жизнь. М.: Европа, 2011. 256 с.
- Бодрийар Ж. Символический обмен и смерть. М.: Добросвет, 2000. 387 с.
- Герц Р. Смерть и правая рука. М.: Ars press, 2019. 264 c.
- Жижек С. Добро пожаловать в пустыню реального. М.: Прагматика культуры, 2002. 160 с.
- Корецкая М. А., Иваненко Е. М., Савенкова Е. В. Травма как зрелище: нюансы биополитической сборки коллективного тела. // Философская антропология жертвы: от архаических корней к современным контекстам. Материалы всероссийской конференции с иностранным участием. Самара, 12–14 сентября 2017 г. / под общ. ред. М. А. Корецкой. Самара: Самар. гуманит. акад., 2017. С. 24–57.
- Михайлин В. Тропа звериных слов. Пространственно ориентированные культурные коды в индоевропейской традиции. М.: Новое литературное обозрение, 2005. 540 с.
- Мир русской культуры / под общ. ред. А. Н. Мячина. М.: Вече, 2004. 618 c.
- Мохов С. Рождение и смерть похоронной индустрии: от средневековых погостов до цифрового бессмертия. М.: Common place, 2018. 360 с.
- Нора П. Проблематика мест памяти. Франция-память // Нора П., Озуф М., де Пюимеж Ж., Винок М. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 1999. 328 с.
- Milošević Ana. Remembering the Present: Dealing with the Memories of Terrorism in Europe. // Journal of terrorism research, V. 8, Issue 2 – May 2017. P. 44–60.
|
Философия культуры
|
|
Андрей Викторович ГАСИЛИН
Институт Научной Информации по Общественным Наукам Российской Академии Наук, Москва, Россия Научный сотрудник
Этика зла и святость преступления в сартровской биографии Жана Жене
В статье рассматривается взаимная метафорическая взаимосвязь концепций святости и преступления в биографии Жан-Поля Сартра «Святой Жене. Комедиант и мученик». Исследуются методологические и теоретические предпосылки этой работы, в частности, влияние на неё психоаналитической и марксистской традиций, а также собственных авторских разработок в области экзистенциального психоанализа. Особое внимание уделяется логике формирования парадоксальной фигуры преступника-святого, взятой не изолированно, а в контексте авторского подхода к анализу биографического материала. В частности, выявляются особенности сартровского подхода к анализу детства биографируемого, проявляющиеся главным образом в отказе от использования традиционной для психоаналитической традиции концепции Эдипова комплекса в пользу так называемого «теологического комплекса» и соответствующего смещения акцентов интерпретации биографических данных с фигуры Отца на фигуру Матери. Помимо прочего, проводится сопоставление сартровской концепции святости с понятием сакрального у Джорджо Агамбена, на основе чего делается предположение о возможном развитии сартровской концепции святости в альтернативной политической теологии. Основной вывод исследования заключается в том, что сартровская концепция святости выступает, во-первых, инструментом марксистской критики буржуазного общества, а во-вторых, средством разоблачения невротического характера современной литературы.
Ключевые слова: Сартр, Жене, Агамбен, преступление, святость, экзистенциальный психоанализ, фрейдомарксизм, мораль, биографический метод, политическая теология.
Список литературы
- Агамбен Д. Homo sacer. Суверенная власть и голая жизнь. М.: Издательство «Европа», 2011. 256 с.
- Гасилин А.В. Экзистенциальный психоанализ Ж.-П. Сартра как метод философской антропологии // Филология: научные исследования. 2015. № 4. С. 331–339.
- Жене Ж. Интервью, данное Жаном Жене корреспонденту журнала «Плейбой» // Жене Ж. Кэрель / пер. с фр. Т. Кондратович. СПб.: Инапресс, 1995. С. 283–284.
- Подорога В.А. Апология политического М.: Издательский дом Государственного университета Высшей школы экономики, 2010. 288 с.
- Сартр Ж.-П. Бодлер. М.: УРСС, 2004. 184 с.
- Сартр Ж.-П. Бытие и ничто. Опыт феноменологической онтологии. М.: АСТ, 2015. 928 с.
- Sartre J.-P. Saint Genet. Comédien et martyr. Paris: Gallimard, 2010. 700 p.
- White E. Jean Genet. Paris: Gallimard, 1993. 687 p.
|
История искусства
|
|
Ольга Николаевна АВЕРЬЯНОВА
Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Москва, Россия Заведующая Отделом искусства фотографии Кандидат искусствоведения
Инверсия реалистического в фотографических практиках модернизма
Статья посвящена одной из фотографических практик модернизма, так называемой бескамерной фотографии или фотограмме. В начале ХХ века многие авангардисты начинают использовать фотографию в качестве материала современного искусства. Изобразительность фотограммы на этом этапе почти сопоставима с абстрактной живописью. Кристиан Шад, Ман Рэй, Ласло Мохой-Надь, Эль Лисицкий экспериментируют с реальностью, которая являлась основой фотографического. Распространение фотограммы как способа создания актуального произведения искусства, в первых десятилетиях ХХ века, подразумевало интерес к феномену универсального языка модернизма, основанного на деконструкции традиций, в том числе реалистических, и в том числе, – в фотографии. Фотограмма оказалась включённой в современные культурные потоки, в том числе связанные с пересечением прагматической и идеалистической идеологии, воплощая визуальные запросы формирующегося нового общества потребления. Исследование версий бескамерной изобразительности, созданных примерно в одно и тоже время разными авторами, представляет фотограмму как одну из авангардных моделей искусства.
Ключевые слова: фотография, фотограмма, рэйография, шадография, Генри Фокс Талбот, Ман Рэй, Кристиан Шад, Ласло Махой-Надь, Эль Лисицкий, модернизм.
Список литературы
- Аверьянова О.Н. Реклама как произведение искусства. Man Ray: Electricité 1931// Вестник Московского Университета. Сер. 8. История. 2018. № 5 C. 175–199.
- Аверьянова О.Н. Рейография. Бренд как художественное произведение// культура и искусство. Notabene. № 10. 2017. С. 74–87.
- Аверьянова О.Н. Фотограмма: проблемы индексальности. Искусствознание. 2018. С. 174–191.
- Лаврентьев А.В. Фотоавангард в Европе: эксперименты со светом. // Русский авангард 1910-1920-х гг. в европейском контексте. 2000. С. 188.
- Мохой-Надь Л. Telehor. М. Ад Маргинем Прес, 2014. С. 5.
- Пирс Ч. С. Начала прагматизма. Том 2. Логические основания теории знаков. Лаборатория метафизических исследований при философском факультете СПбГУ.: Алетейя, 2000.
- Фостер Х., Краусс Р., Буа И., Бухло Б., Джослит Д. Искусство с 1900 – Модернизм, Антимодернизм, Постмодернизм. Москва: Ад Маргинем Пресс. 2015. С. 239.
- Batchen G. Emanations: The Art of the Cameraless Photograph. Govett-Brewster Art Gallery, DelMonico, Preste Publ., 2016. P. 9.
- Breton Andre. Caractères de l’ évolution moderne et ce qui en participeŗ. Les Pas perdus. París: Gallimard Publ., 1997. P. 149.
- Drutt M. El Lissitzky in Germany// Lissitzky: beyond the abstract cabinet. New Haven: Yale University Press, 1999, P. 16.
- El Lissitzky to Küppers// El Lissitzky: life, letters, texts. Thames and Hudson. 1968. P. 66–67.
- Еncyclopedia of Nineteenth-Century Photography. Hannavy J. (ed.). New York, London. Routledge. P. 1126–1131.
- Fantastic Art Dada Surrealism. Edited by Alfred H. Jr. NY: MoMa. Р. 230.
- Greenough S. AIfred Slieglitz and the idea photography//Hamilton G. and Hamilton J. AIfred Slieglitz. Photographs and writings. Washington, D.C. National Gallery of Art. 1983. P. 11–32.
- Hage, E. The Magazine as Strategy: Tristan Tzara's Dada and the Seminal Role of Dada Art Journals in the Dada Movement//The Journal of Modern Periodical Studies. Penn State University Press. 2(1) 2011. Р. 33–53.
- L. Moholy-Nagy. Malerei Fotografie Film. München, 1927.
- Les Champs delicieux. Paris: Societe generale d'imprimerie et d'editions. 1922. https://www.getty.edu/art/collection/objects/33218/
man-ray-preface-by-tristan-tzara-les-champs-delicieux-american-1922/
- Man Ray. Self-portrait. Little, Brown and company. Boston. 1963. Р. 129.
- Phillips S. Themes and Variations: Man Ray's Photography in the Twenties and Thirties//Perpetual Motif: The Art of Man Ray. 1988. P.179.
|
|
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Москва, Россия Институт гуманитарных историко-теоретических исследований имени А. В. Полетаева Кандидат культурологии Научный сотрудник-постдок
Электричество в техноландшафтах русских фантастических и утопических романов XIX в.
В фантастических и утопических произведениях, опубликованных на русском языке в XIX в., места действия и территориальные характеристики задают координаты для интерпретации различных культурных явлений и переживаний. Образы прогресса, возможного будущего помещаются в экзотические южные страны, в Арктику и Антарктиду, на другие планеты, дно океана, в иные временные периоды. Пространства в романах не являются нейтральным фоном, но задают рамку рассуждений о специфичном положении России между Западом и Востоком, проблемах колонизации, о возможностях альтернативного «незападного» прогресса, о роли науки и технологий в социальных преобразованиях. С опорой на подходы пространственного анализа, разработанные в литературоведении, в статье рассмотрены локусы концентрации технонаучных практик, связанных с исследованием и применением электричества (роль электричества в социальном благополучии утопических сообществ; электротехнические приспособления как средства достижения искомых территорий и состояний; места презентации и актуализации возможностей электричества; аффективные и иррациональные коннотации «мест электричества»). Возможные сценарии общественного, политического и материального развития в рассмотренных художественных текстах поставлены в зависимость от технологий – именно электроэнергетика и электротехника способны автоматизировать, освободить руки, привнести справедливость и спокойствие. Таким образом, утопии трансформируются в «технотопии», а пространственный код задает рамку рассуждений о векторах прогресса. В поле зрения также попадут вопросы технологической интервенции в природные ландшафты, роль транспорта в пространственном анализе литературных произведений.
Ключевые слова: электричество, технотопия, утопия, научная фантастика, пространственный поворот.
Список литературы
- Афанасьев Л.Б. (Богоявленский Л.А.) Путешествие на Марс: фантастическая повесть. [Б. м.]: Salamandra P.V.V., 2015. 107 с.
- Бахманн-Медик Д. Культурные повороты: новые ориентиры в науках о культуре. М.: Новое литературное обозрение, 2017. 502 с.
- Богданов А. А. Красная звезда. СПб.: Т-во худож. печати, 1908. 156 с.
- Брюсов В.Я. Восстание машин. Летопись XXX века // Вечное солнце: Русская социальная утопия и научная фантастика (вторая половина XIX – начало XX в.) [Сост. авт. предисл. С. Калмыков]. М.: Молодая гвардия, 1979. С. 228–235.
- Булгарин Ф. Правдоподобные небылицы, или Странствования по свету в двадцать девятом веке // Сочинения Фаддея Булгарина. Ч. 6. СПб.: Типография Александра Смирдина, 1830. С. 74–169.
- Два мира // Почтово-телеграфный вестник. СПб: Типография министерства внутренних дел. 1910. № 20. С. 8–10.
- Дневник Андре: Путешествие на воздушном шаре к Северному полюсу. СПб.: Издание Л.В. Колотилова, 1897. [Б.п.]
- Инфантьев П.П. На другой планете: Повесть из жизни обитателей Марса: [С подробной картой планеты Марса]. Новгород: Губ. тип., 1901. 142 с.
- Каспэ И.М. В союзе с утопией: Смысловые рубежи позднесоветской культуры. М.: Новое литературное обозрение, 2018. 431 с.
- Крыжановская В. И. Маги // Свет: Сб. романов и повестей. Ежемесячный журн. 1902. Т. 3 (март).
- Крыжановская В.И. На соседней планете. СПб.: Книгоиздательское товарищество, 1912. 234 c.
- Крыжановская В.И. Смерть планеты. СПб.: Паровая тип. Л.В. Гутмана, 1911. 287 с.
- Никифорова Л.В., Никифорова, Васильева А.Л. Итальянский балет–феерия и «технологическое возвышенное». Реабилитация «Эксцельсиора» // Вестник Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой. 2017. № 3 (50). С. 52–66.
- Одоевский В.Ф. Повести и рассказы [Подготовка текста Е.Ю. Хин]. М.: Гослитиздат, 1959. 495 с.
- Соколов Н.Н. Ариасвати. СПб.: П.П. Сойкин, 1904. 484 с.
- Суслов М. По ту сторону империи: Пространственные конфигурации идентичностей в российских литературных утопиях рубежа XIX–XX вв. // Ab Imperio. 2011. Vol. 2011 no. 4. C. 325–356.
- Топографии популярной культуры: Сборник статей /Ред.-сост. А. Розенхольм, И. Савкина. М.: Новое литературное обозрение, 2015. 402 с.
- Федоров Н. Ф. Философия общего дела. М.: Эксмо, 2008. 750 с.
- Чиколев В.Н. Не быль, но и не выдумка. СПб.: Типолитография и фототипия П.И. Бабкина, 1895. 227 с.
- Шелонский Н.Н. В мире будущего. М.: Престиж Бук, 2014. 524 с.
- Banerjee A. We Modern People: Science Fiction and the Making of Russian Modernity. iddletown: Wesleyan University Press, 2013. 206 p.
- Gooday G. Domesticating Electricity: Technology, Uncertainty and Gender, 1880–1914. London: Pickering & Chatto, 2008. 292 p.
- Jenkins A. Space and the “March of Mind”: Literature and the Physical Sciences in Britain, 1815–1850. Oxford: Oxford University Press, 2007. 257 p.
- Livingstone D. Putting Science in Its Place: Geographies of Scientific Knowledge. Chicago: University of Chicago Press, 2010. 244 p.
- Livingstone D. The Spaces of Knowledge: Contributions Towards a Historical Geography of Science // Environment and Planning D: Society and Space. 1995. No 13. P. 5–34.
- Marx.L. The Machine in the Garden: Technology and the Pastoral Ideal in America. Oxford: Oxford University Press, 2000. 368 p.
- Nordmann A. Design Choices in the Nanoworld: A Space Odyssey // Nano Researchers Facing Choices. The Dialogue Series. Vol. 10 /Ed. M. Deblonde, L. Goorden. Antwerpen: Universitair Centrum Sint-Ignatius, 2007. P. 13–30.
- Pordzik R. Futurescapes: Space in Utopian and Science Fiction Discourses. Amsterdam- N.-Y.: Rodopi, 2009. 368 p.
|
Медиатеория
|
|
Владислав Викторович НЕПИЙПОВ
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Москва, Россия Аспирантская школа по искусству и дизайну Аспирант
Между кинематографом и анимацией: к проблеме определения цифрового фильма
Статья посвящена научному переосмыслению понятия «цифровой фильм», которое сегодня широко используется как в академических исследованиях, так и в индустрии. В своих работах Лев Манович пишет о «смерти» кинематографа и о его преобразовании в анимацию, а создатель «Звездных Войн» Джордж Лукас говорит о том, что цифровые технологии – это всего лишь новая форма передачи визуальной информации. Тем не менее, общепринятого определения «цифрового фильма», а вместе с ним и теоретических оснований для его анализа не выработано, и это создает методологические сложности для академических исследований цифрового кино. В содержании понятия «цифровой фильм» можно наблюдать столкновение классических и современных научных теорий с индустриальным опытом кинематографа, его техническими инновациями и тенденцией к интеграции с другими цифровыми жанрами, такими как компьютерные игры или анимация. Таким образом, становится возможным на новом уровне поднять вопросы о природе современного кинематографа, проблемах презентации и репрезентации и изменении эстетики кино как искусства. Конвергенция цифровых жанров создает возможности для рассмотрения и исследования цифрового фильма как новой формы кинематографа, обладающей качествами, присущими не только классическому кино, но и современным цифровым технологиям и аудиовизуальным жанрам.
Ключевые слова: цифровой фильм, цифровой кинематограф, анимация, компьютерные игры, конвергенция, ремедиация, природа кино, цифровая культура.
Список литературы
- Бодрийяр, Ж. Симулякры и симуляции / Ж.Бодрийяр; [пер. с фр. А. Качалова]. М.: Издательский дом «ПОСТУМ», 2015. 240 с.
- Кракауэр З. Природа фильма: Реабилитация физической реальности = Theory of Film. The Redemption of Physical Reality / Сокращённый перевод с английского Д.Ф.Соколовой. Москва: Искусство, 1974.
- Эльзессер Т., Хагенер М. Теория кино. Глаз, эмоции, тело. – СПб.: Сеанс, 2018 – 440 с. ил. +
- Bolter J. D., Grusin R. Remediation: Understanding New Media. Cambridge (MA), London: MIT Press, 1999.
- Bordwel, D. Film art: an introduction / David Bordwell, Kristin Thompson. McGraw Hill Higher Education; 8th edition. 2008. 505 p.
- Jenkins, H. Convergence Culture: Where Old and New Media Collide. New York: New York University Press. 2006. P. 308.
- Jenkins, H. Quentin Tarantino’s Star Wars? Digital Cinema, Media Convergence, and Participatory Culture. Media and cultural studies: keyworks. Blackwell Publishing Ltd. P. 551.
- Liu Y. 3D Cinematic Aesthetics and Storytelling. Palgrave Macmillan 2018.
- Manovich L. Digital cinema and the history of moving image // The Language of New Media. MA: MIT Press, 2001. P. 293–308.
- Murch W. In the blink of an eye. Silman-James Press LA. 1992. P. 81.
- Pratten R. Getting Started in transmedia storytelling: a practical guide for beginners. CreateSpace Independent Publishing Platform 2011.
|
Case Study
|
|
Российский НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, Россия Заведующий кафедрой ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога, руководитель Центра фундаментальных исследований в сфере культуры Институт мозга человека им. Н.П.Бехтеревой Российской Академии Наук (ИМЧ РАН), Россия Ведущий эксперт Доктор филологических наук
Гюльчохра Надировна СЕИДОВА
Заведующая отделением кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога по Северному Кавказу, Дербент, Республика Дагестан, Россия Доцент кафедры юридических и гуманитарных дисциплин филиала Дагестанского Государственного университета в Дербенте Кандидат философских наук
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург, Россия Институт философии человека, Кафедра теории и истории культуры Доцент, кандидат культурологии Ведущий научный сотрудник Центра фундаментальных исследований в сфере культуры Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва
Психологические особенности российских мусульман-шиитов: факторный анализ
В статье представлены основные результаты эксплораторного факторного анализа данных массового обследования российских мусульман-шиитов. Обследование было проведено под эгидой кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева. Основным материалом исследования послужили данные однократного опроса 100 жителей дагестанского города Дербент, прихожан Джума-мечети, которая выполняет роль религиозного центра общины мусульман-шиитов. В первую очередь изучались сходства и различия между членами четырех подгрупп, на которые была разделена генеральная совокупность, то есть, молодых/пожилых лиц мужского/женского пола. Анализ проводился по основным трем блокам, включавшим определение степени: (a) выраженности психологической активации/напряжения, (б) активации психологических защитных механизмов, (в) задействования психологических резервных механизмов, применяемых с целью совладания со стрессом, включая интринзивные религиозные установки. Основные выводы состоят в следующем: – (а) поддержание оптимального уровня внутреннего равновесия у наших респондентов зависит от двух латентных факторов, один из которых объединяет общую бодрость, позитивное настроение и достаточный уровень вовлеченности в ситуацию (то есть, строго говоря, соответственно психологическую активацию, эмоциональный тонус, интерес). Второй фактор подразумевает в основном поддержание определенного уровня психологического напряжения (или релаксации). Такая структура, характерная в полной мере для пожилых респондентов, как мужчин, так и женщин, в целом присуща и молодым мужчинам-шиитам, хотя и в несколько редуцированном виде; – (б) внутренняя структура базовых защитных механизмов основана на сочетании двух латентных факторов, один из которых включает в свой состав такие стратегии, как проекция, защитное отрицание, интеллектуализация, а другой – регрессию и защитное замещение. Основываясь на результатах контент-анализа, мы можем определить в предварительном порядке защитные стратегии, вошедшие в состав первого из указанных факторов, как достаточно сложные и, в целом, как более зрелые, а стратегии, объединенные вторым фактором – как значительно более простые. В силу того факта, что данная группа закономерностей выполняется для всех четырех подгрупп, включенных в наше исследование, это дает основание для вывода, что описанная структура базовых защитных механизмов характерна для психологического строя мусульман-шиитов в целом; – (в) внутренняя структура интринзивной религиозности пожилых мусульман-шиитов как мужского, так и женского пола, определяется сочетанием двух латентных факторов, один из которых включает убежденность в «близости к Богу», или к источнику «мощной духовной силы», а другой – постоянные «занятия духовными практиками». Для данной структуры в целом характерна известная статичность, а для второго из упомянутых выше факторов – еще и заметная степень близости к той грани, за которой начинаются признаки уже собственно экстринзивной (внешней) религиозности. Напротив, для внутренней структуры интринзивной религиозности молодых шиитов, в особенности мужчин, характерны признаки динамизма, достаточно сильной интериоризации и ориентации на собственные инсайты. Данная группа закономерностей поддерживает высказанное в наших предшествующих работах предположение, что интринзивная религиозность современных российских мусульман-шиитов состоит из двух фокальных типов, один из которых присущ пожилым людям (как женского, так и мужского пола), а другой – молодым людям, в первую очередь – юношам. Данные, полученные в результате проведенного исследования, представляются весьма конструктивными в целях укрепления систематического межкультурного – и, в первую очередь, межрелигиозного – диалога с российскими мусульманами-шиитами.
Ключевые слова: психологическая активация, психологические защитные стратегии, интринзивная религиозность, мусульмане-шииты, межкультурный диалог.
Список литературы
- Афанасенко И.В., Спивак Д.Л. Религиозно-психологические установки молодежи: гендерный аспект (на примере мусульман) // Психотехники и измененные состояния сознания. СПб: Российская христианская гуманитарная академия. 2015. C. 244–253.
- Вассоевич А.Л. Духовный мир народов классического Востока (историко-психологический метод в историко-философском исследовании). СПб: Алетейя, 1998.
- Иовлев Б.В., Карпова Э.Б., Вукс А.Я. Шкала для психологической экспресс-диагностики уровня невротизации (УН). СПб.: ПНИ им. В.М. Бехтерева, 1999.
- Курганский Н.А., Немчин Т.А. Оценка психической активации, интереса, эмоционального тонуса, напряжения и комфортности // Практикум по общей, экспериментальной и прикладной психологии. СПб: Питер, 2006. C. 309–314.
- Наумкин В.В. Ислам и мусульмане: культура и политика. М. – Н.Новгород: Медина, 2008.
- Романова Е.С. Психодиагностика. СПб: Питер. 2006. 400 с.
- Allport G., Ross M. Personal religious orientation and prejudice // Journal of Personality and Social Psychology. 1967. Vol. 5. Issue 4. P. 432–443.
- Coursey L., Kenworthy J., Jones J. A meta-analysis of the relationship between intrinsic religiosity and locus of control / Archive for the Psychology of Religion. 2013. Vol. 35. Issue 3. P. 347–368.
- Dittrich A. The standardized psychometric assessment of altered states of consciousness (ASCs) in humans // Pharmacopsychiatry. 1998. Vol. 31. Suppl.2. No. 7. P. 80–84.
- Golec de Zavala A., Cichocka A., Orehek E., Abdollahi A. Intrinsic religiosity reduces intergroup hostility under mortality salience // European Journal of Social Psychology. 2012. Vol. 42. Issue 4. P. 451–461.
- Gruzdev N.V., Spivak D.L. An exploratory investigation into the association of neuroticization, cognitive style, and spirituality to reported altered states of consciousness // The International Journal of Transpersonal Studies. 2006. Vol. 25. P. 56–61.
- Hodge D. The Intrinsic Spirituality Scale: A new six-item instrument for assessing the Salience of Spirituality as a Motivational Construct // Journal of Social Service Research. 2003. Vol. 30. Issue 1. P. 41–60.
- Kass J., Friedman R., Lesserman J., Zuttermeister P., Benson H. Health outcomes and a new index of spiritual experiences // Journal for the Scientific Study of Religion. 1991. Vol. 30. No. 2. P. 203–211.
- Momen M. An introduction to Shi'i Islam: The history and doctrines of twelver Shi'ism. New Haven-London, Yale University Press. 1985.
- Spivak D.L., Gruzdev N.V. Core religious experiences in cross-religious research // Pluralisme et reconnaissance: Défis des particularismes et des minorités. Paris, International Institute of Islamic Thought (IIIT France), 2008. P. 373–387.
- Spivak D.L., Pustoshkin E.A., Khesina A.A., Zakharchuk A.G., Spivak I.M. Psychological effects of perception of traditional / non-traditional music and their brain correlates. Article 1: Psychological effects // International Journal of Cultural Research. 2016. No.1 (22). P. 143–155.
- Spivak D., Seidova G., Venkova A. Intrinsic Religiosity of Shiite Muslims in Russia // International Journal of Cultural Research. 2020. № 1. P. 234–254. DOI: 10.24411/2079-1100-2020-000017
- Spivak D.L., Seidova G.N., Venkova A.V. Psychological peculiarities of Shiite Muslims in Russia: Basic trends // International Journal of Cultural Research. 2019. No.3. (36). P. 203–219.
- The philosophy of spirituality: Analytic, continental and multicultural approaches to a new field of philosophy / Eds. H.Salazar, R.Nicholls. Leiden-Boston, Brill, 2019.
- Van Quekelberghe R., Altstötter-Gleich G., Hertweck E. Assessment schedule for altered states of consciousness: a brief report // Journal of Parapsychology. 1991. Vol. 55. No.12. P. 377–390.
- World religions in the context of the contemporary culture: New perspectives of dialogue and mutual understanding. Christianity and Islam in the context of contemporary culture: New prospects of dialogue and mutual understanding in the Russian Federation and Eastern Europe, in Central Asia and the Caucasus. St. Petersburg: St. Petersburg Branch of the Russian Institute for Cultural Research / Russian Baltic Information Center “Blitz”, 2011.
|
Рецензии
|
|
Пермский Государственный Национальный Исследовательский Университет, Пермь, Россия Философско-социологический факультет Доцент кафедры культурологии и социально-гуманитарных наук, кандидат искусствоведения
Скрытое искусство: рецензия на издание «The Hidden Art: 20th – early 21st Century Self-thought Artist from the Audrey B. Heckler Collection»
В рецензии выявляются и анализируются современные исследовательские и институциональные подходы к дефинициям и обозначению границ искусства самоучек, ар брюта и аутсайдерского искусства на современном этапе. Издание The Hidden Art: 20th – early 21st Century Self-thought Artist from the Audrey B. Heckler Collection, опубликованное Американским музеем народного искусства, позволяет понять, как складывался дискурс непрофессионального искусства в Америке, каким образом формировались понятийные подходы к описанию этого поля. В издании раскрывается особая важность искусства самоучек для американского художественного контекста, а также интерпретация непрофессионального искусства США как важной части американской художественной идентичности. Авторы книги «Скрытое искусство» фиксируют новые границы аутсайдерского искусства и искусства самоучек на современном этапе: новая визуальность, проблематика и образность современной культуры влияют как на «инсайдеров» (художников актуального искусства), так и на «аутсайдеров».
Ключевые слова: дискурс, аутсайдерское искусство, искусство душевнобольных, ар брют, искусство самоучек.
Список литературы
- Cardinal, R. Outsider Art. – London : Studio Vista; New York : Praeger Publishers, 1972. – 192 p.
- Dubuffet J. Asphyxiating Culture and other Writings. New York: Four Walls Eight Windows, 1986. – 118 p.
- Eugen Gabritschevsky. / Antoine de Galbert, Pascale Jeanneret, Annie Le Brun, Noëlig Le Roux, Sarah Lombardi, Vincent Monod, Valérie Rousseau. Catalogue. Gent: Snoeck, 2016. – 192 p.
- Hilma af Klint – A Pioneer of Abstraction Exhibition catalogue / Ed. Iris Müller-Westermann with Jo Widoff, with contributions by David Lomas, Pascal Rousseau and Helmut Zander. – Sweden : Moderna Museum, 2013. – 280 p.
- МacGregor J. M. The discovery of the art of the insane. Princeton: Princeton University Press, 1989. – 416 p.
- Musgrave Victor, Cardinal Roger. Outsiders: An art without precedent or tradition / Victor Musgrave, Roger Cardinal. – London : Authors and Arts Council of Great Britain, 1979. – 172 p.
- Outliers and American Vanguard Art / Ed. Lynne Cooke. – Chicago : University of Chicago Press, 2018. – 448 p.
- Peiry L. Art Brut: The Origins of Outsider Art. Paris: Flammarion, 2006. – 320 p.
- Rhodes C. Outsider Art: Spontaneous Alternatives / C. Rhodes. – London : Thames & Hudson, 2010. – 224 p.
- The Hidden Art: 20th – early 21st Century Self-thought Artist from the Audrey B. Heckler Collection / Valérie Rousseau (ed.); Preface by Anne-Imelda Radice; contributions from Jane Kallir and 29 additional scholars. New York: Skira Rizzoli/American Folk Art Museum, 2017. – 272 p.
- Thévoz M. Art brut. – Geneva : Skira, diff. Flammarion, 1975. – 225 p.
- Tuchman M. Parallel visions: modern artists and outsider art / M. Tuchman, C. S Eliel. – Los Angeles/Princeton: Los Angeles County Museum of Art / Princeton University Press, 1992. – 334 p.
- Wojcik D. Outsider Art: Visionary Worlds and Trauma / D. Wojcik. – Jackson (MI) : University Press of Mississippi, 2016. – 304 p.
|
|
|
|
РАЗДЕЛЫ
(Интерактивная версия)
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ
22.09.2013 | Посвящается В. Л. Рабиновичу Насмерть загоню? Не бойся — ты же, брат, не Брут: Смерть мала и ненадолго, Цезарь... Comment: 1
28.10.2017 | Кондратова Галина Александровна Сакральная семиосфера северного города: монография/Д.Л.Попова; М-во образования и науки Российской Федер,... Комментарии: 0
26.06.2012 | В основе материала — выступление автора на Международном конгрессе «Россия и Польша: память... Комментарии: 0
05.04.2012 | Александр Люсый Ритмы киногламура в геополитическом любовном треугольнике[1] «Здесь мы, в сущности, смягчаем мнение... Комментарии: 0
01.07.2011 | Статья Томаса Дрейера в переводе Ирины Соколовой. Томас Дрейер — современный немецкий теоретик... Комментарии: 0
15.11.2011 | Нефть выходит бараном с двойной загогулиной на тебя, неофит. Алексей Парщиков Страна при расцвете рождает... Комментарии: 2
19.10.2011 | 11 декабря на Манежной, 15 декабря у «Европейского», Питер, Ростов, Самара… Странное поведение милиции.... Комментарии: 0
14.01.2011 | Д. Рисмен в книге «Одинокая толпа» утверждает, что традиционному обществу соответствует... Комментарии: 3
15.11.2011 | Удешевление технологий распространения и кроссплатформенность обработки передачи мультимедиа сказалось... Comment: 1
|