ВЫПУСКИ



№ 4 (41) 2020 г.
Вышел 1.01.




№ 3(40) 2020 г.
Вышел 1.10.




№ 2(39) 2020 г.
Вышел 1.07.




№ 1(38) 2020 г.
Вышел 1.04.



№ 4(37) 2019 г.
Вышел 01.01.



№ 3(36) 2019 г.
Вышел 1.10.



№ 2(35) 2019 г.
Вышел 1.07.




№ 1(34) 2019 г.
Вышел 1.04.



№ 4(33) 2018 г.
Вышел 1.01.



№ 3(32) 2018 г.
Вышел 1.10.



№ 2(31) 2018 г.
Вышел 1.07.



№ 1(30) 2018 г.
Вышел 1.04.



№ 4(29) 2017 г.
Вышел 1.01.



№ 3(28) 2017 г.
Вышел 1.10.




№ 2(27) 2017 г.
Вышел 1.07.




№ 1(26) 2017 г.
Вышел 1.04.








Google Scholar


ПАРТНЕРЫ















№ 2(3) 2011: Теория искусства и художественное воображение XXI века

Тема номера

Круглый стол «Этика и современное искусство»

Материал представляет собой отредактированную расшифровку аудиозаписи Круглого стола «Этика и современное искусство», прошедшего 28 октября 2010 года в рамках Третьего Российского культурологического конгресса с международным участием «Креативность в пространстве традиции и инновации».

УЧАСТНИКИ

  • Елена Петровская — старший научный сотрудник Института философии РАН, Москва
  • Олег Аронсон — старший научный сотрудник Института философии РАН, Москва
  • Олеся Туркина — научный сотрудник Отдела новейших течений Государственного Русского музея, Санкт-Петербург
  • Марина Колдобская — директор Санкт-Петербургского филиала Государственного центра современного искусства, Санкт-Петербург
  • Юлия Лидерман — кандидат культурологии, доцент Российского государственного гуманитарного университета, Москва
  • Александр Скидан поэт, литературный критик, переводчик, Санкт-Петербург
  • Дмитрий Булатов — куратор Калининградского филиала ГЦСИ, Калининград

Материал проиллюстрирован проектами из антологии «Эволюция от кутюр. Искусство и наука в эпоху постбиологии» (куратор Д. Булатов). Выражаем благодарность художникам, любезно предоставившим право на публикацию изображений в России, а также Калининградскому филиалу ГЦСИ за информационную поддержку (http://www.videodoc.ncca-kaliningrad.ru/).

Ключевые слова: этика, современное искусство, трансгрессия, техно-арт, акционизм

СТЕПАНОВ Михаил Александрович

Россия, Санкт-Петербург.
Санкт-Петербургский государственный университет. Философский факультет.
Центр медиафилософии. Научный сотрудник.
Санкт-Петербургское отделение Российского института культурологии.
Научный сотрудник.

«Режим: Театр». Интервью с Кети Чухров

Интервью с философом Кети Чухров, автором книги «БЫТЬ И ИСПОЛНЯТЬ. Проект театра в философской критике искусства», направлено на прояснение основного содержания проекта «театр», утверждаемого в качестве экзистенциального измерения, сводящего воедино этику, политическую эмансипацию и искусство.

Кети Чухров — поэт, философ, кандидат филологических наук, теоретик культуры, преподает на кафедре всеобщей истории искусства РГГУ, член редакционного совета «ХЖ».

Ключевые слова: Кети Чухров, активизм, исскуство, перформативность, политика, событие, театр, эстетическое, этическое, художник

СОКОЛОВА Ирина Борисовна

Россия, Санкт-Петербург.
Санкт-Петербургское отделение Российского института культурологии.
Научный сотрудник, кандидат культурологии.

Миф о вечном исполнении: о книге Кети Чухров «Быть и исполнять: проект театра в философской критике искусства»

В рецензии на книгу К. Чухров представлен аналитический обзор основного содержания работы, посвященной исследованию феномена театра в философском, эстетическом и художественном дискурсе современности. Особое внимание уделено главам, в которых автор обращается к изучению миметических процессов в творчестве и раскрывает особое положение искусства в системе власти и сил энтропии.

Ключевые слова: Кети Чухров, театр, исполнение, повторение, мимезис, животное, современное искусство, тело, власть

«Сегодня в искусстве возможно всё»: интервью с Томасом Дрейером

В интервью с немецким теоретиком современной культуры Томасом Дрейером обсуждаются вопросы изменений проблемного поля актуального искусства в России и за рубежом. Есть ли будущее у концептуализма, может ли «художественное» полностью отречься от «теоретического», и как возможна ли независимость взгляда и суждений в тотальности медиасреды – вот лишь некоторые вопросы, затронутые в дискуссии с автором.

Томас Дрейер — современный немецкий теоретик современного искусства. С 1985 года автор и редактор изданий, посвященных искусству («Das Kunstwerk", "Artefactum", "Artscribe", "Wolkenkratzer"и др.). В 1988 году Дрейер защитил диссертацию по теме «Концептуальное искусство в Америке и Англии 1963-1976 гг.». В 1990-х принимал активное участие в подготовке и проведении ряда выставок (например, "Kunst als Grenzbeschreitung: John Cage und die Moderne"(«Искусство как препятствие: Джон Кейдж и модернизм»), галерея современного искусства, Мюнхен, 1991). К 2000 году подготовил очередной том для издания «Исследовательский потенциал послевоенного авангарда: перекрестки литературы, искусства и медиа» (доступна в сети: http://dreher.netzliteratur.net/2_Perform_n.45_Inhalt.html), посвященный анализу искусства перформанса после 1945 года. Основные научные труды доступны в сети Интернет – автор настаивает на возможности всеобщего доступа к результатам своего творчества, отстаивая таким образом позиции интермедиального искусства. Основные направления научной работы: исследование перформансов, концептуального и сетевого искусства, контекстуальных связей в современном арт-пространстве. Томас Дрейер живет и работает Мюнхене.

Ключевые слова: Томас Дрейер, неоавангард, концептуализм, интермедиальность, арт-активизм, власть, художественная культура, современность

ЛОЛА Галина Николаевна

Россия, Санкт-Петербург.
Санкт-Петербургский государственный университет,
факультет искусств, кафедра дизайна.
Доктор философских наук, профессор.

Произведение ауры: творчество и/или креатив

С начала прошлого века искусство начинает переживать метаморфозы, осмысление которых возвращает к вопросу о творении. В современном искусстве по-новому расставлены акценты: не уникальность, а оригинальность, не самоценность, а контекстуальность, не тайна, а интрига. Возникло раздвоение на искусство — боговдохновенное творение и искусство — конструирование закодированного послания. Сооответственно, ауру можно рассматривать и как произведение, и как конструкт. Рассмотреть процесс создания ауры в современном искусстве позволяет понятие «нарративный кокон».

Ключевые слова: культурный контекст, послание, нарративный кокон, семиотическая модель, дискурсивная практика

Список литературы

  1. Толстой Л. Н. Собрание сочинений в 22-х т. — Т. 9. Анна Каренина. Роман в восьми частях. — М., 1981. — С. 47.
  2. Беньямин В. Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости: Избранные эссе. — М., 1996.
  3. Борхес Х.-Л. Оправдание Лже-Василида/Борхес Х.-Л. Сочинения в 3-х т. Т.1/Пер. с исп. — Рига, 1994. — С. 66.
  4. Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности. Трактат по социологии знания. — М.: Медиум, 1995
  5. Герген К. Дж. Социальный конструкционизм: знание и практика. — Мн.: БГУ, 2003
  6. Абельс Х. Интеракция, идентичность, презентация. Введение в интерпретативную социологию/пер. с нем. СПб.: Алетейя, 1999
  7. Йоас Х. Креативность действия/Пер. с нем. Спб.: Алетейя, 2005
  8. Рикер П. Время и рассказ. Т. 1-2. — М.; СПб.; Университетская книга, 1999-2000
  9. Брунер Дж. Жизнь как нарратив//Постнеклассическая психология. 2005, N 1 — С. 9-30
  10. Шмид В. Нарратология. — М.: Языки славянской культуры, 2003.
  11. Брокмейер Й., Харре Р. Нарратив: проблемы и обещания одно альтернативной парадигмы//Вопросы философии. 2003. N 3. С. 39.
  12. Лотман Ю. М. Избранные статьи. Т. 1: Статьи по семиотике и типологии культуры. Таллинн: Александра, 1992
  13. Гаспаров Б. М. Язык. Память. Образ. Лингвистика языкового существования. М.: Новое Литературное Обозрение, 1999
  14. Эко У. Отсутствующая структура. Введение в семиологию. СПб.: ТОО ТК «Петрополис», 1998.

ФУРТАЙ Франциска Викторовна

Россия, Санкт-Петербург.
Ленинградский государственный университет им. А. С. Пушкина.
Кафедра культурологи и искусства.
Кандидат искусствоведения, доцент, докторант.

Арт-объект в современном искусстве: «культ глаза» и «эффект упаковки»
(на примере sleeve design'а альбомов Depeche Mode)

Данный текст представляет собой попытку рассмотрения растущей визуализации в современной культуре, в частности в искусстве. Нам представляется, что визуализация является результатом действия различных оснований связанных, во-первых, с парадигмальными особенностями европейской цивилизации — ведущего социума в современной культуре, во-вторых, стилевым своеобразием современной художественной среды, в-третьих, спецификой предметной среды, в том числе и в сфере искусства. В условиях рыночного производства, когда и музыка стала товаром, возникла необходимость в материальном носителе, ставшим промежуточным звеном между музыкой (музыкантами) и слушателями (потребителями). Это грампластинки, позже диски. Этот музыкальный носитель потребовал упаковки. Обложка должна была визуализировать музыкальный образ. На стыке музыки и изобразительного искусства возникло новое культурно-художественное явление, получившее название кавер дизайна (cover design) или слив дизайна (sleeve design).

В качестве материала для исследования слив дизайна были взяты альбомы Depeche Mode, так как анализ дизайна обложек студийных альбомов этого английского коллектива позволяет проследить большую часть истории данного явления — с 1980 по 2010 год. Depeche Mode давно стали ядром глобального культурного явления, которое с полным основанием можно квалифицировать как субкультуру со всеми своими структурами: центром и периферией, духовными ценностями и предметным багажом, ментальностью и эстетикой, информационными каналами и социальной базой.

Анализ слив дизайна данного коллектива позволил сделать вывод, что с морфологической точки зрения этот новый арт-объект представляет собой синтез фотографии, живописи, графики, вариабельность и машинное тиражирование делает его произведением дизайна.

Слив дизайн (обложка) является морфологическим маргиналом, располагаясь на границе искусства и дизайна. Обложка музыкального альбома — объект типичный для стиля техно, фундаментальной чертой которого является его синкретическая природа. Дизайн обложки — это полноценное творчество, создающее определённый художественный образ, который тем более влиятелен, что в современной культуре он активно воздействует на предметную среду через мёрчендайзинг. Пожалуй, как нигде в дизайне — слив дизайн являет «культ глаза» и «эффект упаковки».

Ключевые слова: дизайн обложки, арт-объект, морфологический маргинал, графический дизайн, музыка, новое художественно-культурное явление

Список литературы

  1. М. А. Алексеев-Апраксин. Проблема культурного статуса современного искусства. «Фундаментальные проблемы культурологи». Т. 5. С. 501-502. М. — СПб.: «Новый хронограф» — «Эйдос». 2009.
  2. Франциска Фуртай. Явление клиппинга в современной массовой культуре: опыт культурологического анализа. — С. 126-134.-«Вестник ЛГУ им. А. С. Пушкина». № 4. Т. 1. Серия философия. СПб.: 2009.
  3. Камилла Палья. Личины сексуальности. «У-фактория», Екатеринбург, 2006. C. 52.
  4. А. Я. Гуревич. Категории средневековой культуры. М.: «Наука», 1972. С. 12.
  5. Ф. Фуртай. «Стиль и цивилизация: особенности взаимодействия». — Фундаментальное и прикладное в этике и эстетике: Материалы VI ежегодной всероссийской конференции 19-20 ноября 2004 г. СПб.: 2005; «Дизайн мифа и миф дизайна Философия нового художественного стиля». — Стратегии этической и эстетической рефлексии: Материалы Всероссийской конференции 18-19 ноября 2005 г. — СПб.: 2006
  6. Элементы дизайна. Под ред. Н. Райли. «Магма», М.: 2004. C. 494.
  7. Джонатан Миллер. Depeche Mode. Подлинная история. СПб.: «Амфора». 2009
  8. Brian Eno. Intro — from Anton Corbijn`s book «Star trak». Schirmer/Mosel, 1996. P. 3.
  9. Shaughnessy Adrian. Classic Cool (album sleeve design graphics) from Creative Review, February 1, 2001.
  10. Carson, Paula. To Have and to Hold. (Vaughan Oliver — Company Business and Marketing.-Interview from Creative Review, October 1, 2000
  11. De Ville Nicholas. Album: Style and Image in Sleeve Design — Mitchell Baezley, London, 2003.

ПЕТРОВА Ольга Николаевна

Украина, Киев.
Национальный университет «Киево-Могилянская академия».
Профессор, кандидат искуствоведения, доктор философских наук.

Украинский опыт радикального искусства. Oт бунта к рынку

В статье освещено становление и эволюция неформального искусства в Украине 1980-х — середины 1990-х гг., формирование творческого плюрализма, нонконформизма. Показана бесконфликтное вхождение в поле свободного творчества (в условиях Перестройки) эпатажного радикализма. Акцентированы доминирующие линии развития украинского искусства на сломе XX — ХХI столетий в жестком противоборстве категорий прекрасного и безобразного. Прослежено сползание искусства, маркированного как «актуальное» к заманчивым возможностям рынка.

Ключевые слова: плюрализм, украинское искусство, нонконформизм, актуальное искусство, радикализм, рынок

Список литературы

  1. Авраменко О. Пiсля соцреалiзму//Нова генерацiя. — К., 1992. — С. 34.
  2. Кристева Ю. Силы ужаса: эссе об отвращении/Пер. с фр. А. Костиковой. — СПб., 2003.
  3. Петрова О. Мистецтвознавчi рефлексiх. Iсторiя, теорiя та критика образотворчого мистецтва 70-х рокiв ХХ ст. — початку ХХI ст. — К., 2004. — С. 346-350.
  4. Личковах В. Дивосад культури: Вибранi статтi з естетики, культурологiї, фiлософiї мистецтва. — Чернiгiв, 2006.
  5. Сидор-Гiбелiнда О. Неiснуюча виставка. — К., 1995. — С. 13.
  6. Костенко Л. Гуманiтарна аура нацiї, або Дефект головногод дзеркала. — К., 1999. — С. 33.
  7. Возняк Т. Кожен — бо ангел — жахливий//"Ї". Незалежний культурлогiчний часопис, № 25, 2002. — С. 16–17.

Кинотеория

ХРЕНОВ Николай Андреевич

Россия, Москва.
Государственный институт искусствознания.
Доктор философских наук, профессор.

«Новая волна» в российском кинематографе: фильмы А. Звягинцева

Статья посвящена творчеству режиссера российского кино младшего поколения — А. Звягинцеву. В ней анализируются два первых его фильма «Возвращение» и «Изгнание». Автор доказывает, что в них получает развитие философская традиция, известная как экзистенциализм. В статье также утверждается, что в этих фильмах режиссер продолжает традицию романтизма и символизма, связанную с воссозданием с помощью видимого и чувственного бытия сверхчувственной стихии. Сделанные в статье наблюдения и выводы позволяют автору сформулировать идею о существовании в современном российском кино феномена, который можно было бы обозначить как «новая волна».

Ключевые слова: империя, экзистенциализм, инициация, ритуал жертвоприношения, миф, сверхчувственное, первообраз, символ, сакральное, интертекст, романтизм, новая волна

Список литературы

  1. Малиновский Б. Избранное: Динамика культуры. М., 2004. С. 291.
  2. Лосев А. Философия. Мифология. Культура. М., 1991. С. 72.
  3. Хренов Н. Экранная интерпретация литературы как проблема становления альтернативной культуры. В кн.: Литература и зрелищные искусства. Слово и изображение в художественной литературы. М., 2008.
  4. Хренов Н. Воля к сакральному. СПб., 2006. С. 125.
  5. Мотрошилова Н. Цивилизация и варварство в эпоху глобальных кризисов. М., 2010.
  6. Хренов Н. Смена эстетической парадигмы в русской культуре ХХ века: феномен А. Тарковского. Журнал «Энтелехия». 2003. № 6. С. 122.
  7. Флоренский П. Из богословского наследия. Богословские труды. М., 1977. № 17. С. 199.

КИРИЛЛОВА Ольга Алексеевна

Украина, Киев.
Национальный педагогический университет имени М. П. Драгоманова. Кафедр культурологии.
Доцент, кандидат философских наук.

Символическая смерть отца и стирание следов: к деконструкции кинематографа А. Звягинцева

Статья посвящена иронической деконструкции авторского творчества кинорежиссера Андрея Звягинцева и выявлению основных принципов его киноязыка, сочетающего в себе признаки авторского кино «большого канона» и постмодернистскую иронию.

Ключевые слова: авторское кино, деконструкция, след, анонимность, кино молчания

БОГАТЫРЕВА Елена Анатольевна

Россия, Москва.
Российский институт культурологии.
Ведущий научный сотрудник, доктор философских наук.

Не путешествуйте на «Титанике» третьим классом
(«Фильм социализм» Ж.-Л. Годара)

Фильм рассмотрен с точки зрения зрителя и его возможных ассоциаций. Автор вспоминает о ретроспективе фильмов Годара в Москве в 1992 г. и о событиях, на фоне которых проходила ретроспектива. Даёт свою интерпретацию наличию русскоязычных реплик в фильме. Анализируются также художественный язык и использованные в фильме приёмы. Отмечается, что язык искусства фиксирует этические аспекты уже на уровне формальных средств. Поэтому рассуждения о высоких материях, апелляция к моральным ценностям, использующие при этом «лукавство как приём», не выглядят убедительными. Убедительность выступает своего рода критерием и достоверности, и действенности. Мозаичность и неожиданное сочетание разнородных элементов предполагают опору в виде устойчивой смысловой конструкции. Когда её нет — всё повисает в воздухе. Определённая картина мира придавала смысл авторскому высказыванию. Когда «остранняется» неопределённость и «новая неясность», приёмы начинают тиражироваться, но к возникновению смыслов это не ведёт. Остаётся синтаксис без семантики. В заключении высказано предположение, не появится ли в скором времени новый фильм — «Фильм мультикультурализм»?

Ключевые слова: теория искусства ХХ в., кинотеория, европейское кино, Годар в Москве, Ж.-Л. Годар, «Фильм социализм»

Список литературы

  1. Кант И. Сочинения. В 6-ти тт. Т. 5. М., 1966. С. 352.

КОРШУНОВ Всеволод Вячеславович

Россия, Москва.
Всероссийский государственный университет кинематографии им. С. А. Герасимова.
Кафедра кинодраматургии, аспирант.
Телеканал «Культура», отдел документальных фильмов и сериалов, шеф-редактор.

Структура времени в фильме Алексея Попогребского «Как я провел этим летом»

Фильм Алексея Попогребского «Как я провел этим летом» вызвал разные оценки в российском кинематографическом сообществе. Одни называют его лучшим произведением, созданным за последние годы, другие считают его международный успех и победу на Берлинском кинофестивале незаслуженными. Почему фильм вызывает столь разные оценки? Ответ, по всей видимости, следует искать в самой картине. Она намеренно сделана так, чтобы вызывать непонимание и даже раздражение зрителя. И прежде всего на этот дискомфорт работает художественное время, очень сложно организованное, сотканное из разных темпоральных уровней, построенное по принципу бинарных оппозиций.

Ключевые слова: Алексей Попогребский, «Как я провел этим летом», художественное время, композиция, кино, кинодраматургия

Список литературы

  1. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. М., 1992.
  2. Руднев В. П. Словарь культуры XX века: Ключевые понятия и тексты. — М.: Аграф, 1999. C. 61.

БУГАЕВА Любовь Дмитриевна

Россия, Санкт-Петербург.
Санкт-Петербургский государственный университет, филологический факультет.
Доцент, кандидат филологических наук.
Санкт-Петербургское отделение Российского института культурологии. Научный сотрудник.

Насекомое: динамика кинематографического образа

Кинематографической жизни человекообразного насекомого и насекомообразного человека предшествовала их долгая графическая жизнь. Изображения человека как насекомого строились, как правило, на основе аллегории (в животном эпосе — сказках, баснях). В «Золотом жуке» (1907) опасный гибрид человека и насекомого вошел в реальность фильма. Линия создания образа чудовищного и угрожающего инсектоида была продолжена в ряде фильмов, главным образом, американских: «Они!» (1954), «Чудовище из зеленого ада» (1957), «Начало конца» (1957), «Черный скорпион» (1957), «Смертельный богомол» (1957), «Тарантул» (1955), «Земля против паука» (1958), «Империя муравьев» (1977), «Мутанты» (1997), «Атака пауков» (2002), «Подземная ловушка» (2006) и др. Впрочем, в последнее время кинематограф стали заселять доброжелательные насекомые. В кинофантастике чертами насекомого нередко наделяются инопланетные существа и роботы, в частности, в фильмах «Звездный десант» (1997), «Я, робот» (200 4), «Война миров» (2005) и т. п. Еще один тип образа насекомого на киноэкране создается в фильмах, обыгрывающих идею метаморфозы, например, в фильмах «Ужас паучьего острова» (1960), «Муха» (1958, 1986), «Превращение» (2002), «Человек-комар» (2005) и др. В то же время еще на заре кинематографа возникла тенденция, начатая Владиславом Старевичем, к размыванию границ, разделяющих образы насекомого и человека. Различные образы насекомых и насекомообразных в кино не только реализуют определенные стереотипы и идеи, но и прощупывают границы между человеческим и нечеловеческим.

Ключевые слова: насекомое, фильм, гибрид, монстр, метаморфоза

Список литературы

  1. Ямпольский М. Старевич: мимика насекомых и культурная традиция//Ямпольский М. Язык — тело — случай. Кинематограф и поиски смысла. М.: НЛО, 2004. C. 150.
  2. Эпштейн M. Метабола как тип художественного образа между метафорой и метонимией. Метабола и ризома//Топос. Проективный словарь философии. Новые понятия и термины. № 19. http://www.topos.ru/article/2553

ЯКОВЛЕВ Лев Сергеевич

Россия, Саратов.
Поволжская академия государственной службы им. П. А. Столыпина.
Кафедра социологии, социальной политики и регионоведения. Доктор социологических наук, профессор.

Российское кино в эпоху смены парадигм

Сделана попытка несколькими штрихами наметить тенденции изменения панорамы современного российского кинематографа. Доктрина реализма продолжает в существенной степени определять позиции критики и восприятие аудитории. Но эта доктрина не служит адекватным инструментом описания сегодняшней реальности кинематографа. Сам реалистический способ художественного освоения действительности претерпевает существенные изменения. Кроме того, он больше не доминирует. Современное российское кино осваивает иные стилистические формы.

Оптимальные инструменты художественного осмысления российского общества сегодня предоставляет артхаус. Однако, поскольку авторское кино на российском рынке не может сейчас быть успешным, осуществляются фрагментарные попытки его маскировки под привлекающие публику жанры. Однако дифференциация аудитории продолжает углубляться. Кино должно становиться нишевым, чтобы оказаться понятым. Упрощение киноязыка может приводить лишь к разрушению авторского замысла. В тех случаях, когда этого не происходит, а имеет место лишь имитация маркеров «популярного» кино, зритель чувствует себя обманутым.

Однако в пространстве постмодерна возможно создание гибридных текстов, сочетающих элементы различных языков. Многослойный контекст интегрирует различные уровни восприятия. Современные практики демонстрируют только первые шаги к этой модели. Результаты, конечно, содержат много эклектики, но лежат на магистральном пути развития киноискусства. Это путь к более высокой степени свободы.

Ключевые слова: постмодерн, язык кино, социокультурный анализ, художественная реальность, дифференциация аудитории, реализм, интертекстуальность

Список литературы

  1. Гейман Н. Пруд с декоративными рыбками и другие истории//Гейман Н. Дым и зеркала. М., Аст, 2005. C. 87-127.
  2. Насилие и его влияние на здоровье. Доклад о ситуации в мире/Этьенн Г. М., Издательство «Весь Мир», 2003
  3. Набоков В. Дар//Набоков В. Собрание сочинений в четырех томах. Том 3. М., Правда, 1990. С. 5.
  4. Вильям Шекспир. Монолог Гамлета.//Шекспир В. Сонеты. М., Советский писатель, 1955.
  5. Ушаков С. «Миннесота»: все хоккей//Видео.ру. http://www.video.ru/notice/entry/3289
  6. Олдридж Дж. После потерянного поколения/Сост. А. С. Мулярчик. — М., 1981
  7. Балонова М. Г. Проблема героя в позднем творчестве Э. Хемингуэя (40-50-е гг.). Кандидатская диссертация. Нижний Новгород, 2002
  8. Деррида Ж. Шпоры: стили Ницше//Философские науки 1991. № 2.
  9. Иванов А. Сердце Пармы, или Чердынь — княгиня гор. М., Азбука, 2006.
  10. Хоркхаймер М., Адорно Т.В. Диалектика Просвещения. Философские фрагменты. М., СПб.: Медиум, Ювента,1997. С. 10–12.

Концепты культуры

АПЫХТИН Александр Владимирович

Россия, Санкт-Петербург.
Санкт-Петербургский государственный университет. Философский факультет.
Ассистент кафедры эстетики и философии культуры, кандидат философских наук.

Об одной давней мере наук о духе: идея оптикоцентризма

Статья обсуждает проблематику образования понятийного содержания оптикоцентризма. Эта «идея» артикулирована и концептуализирована в широком контексте онтологии Взгляда нового времени. Поэтому рассмотрение проблемы варьируется от самых истоков цивилизации Запада до окраинных областей современного мышления. Инспирированная видением, эта традиция, включая в себя М. Фуко и Ж. Деррида, отражает самое ситуацию современности в философском знании.

Ключевые слова: усмотрение, рассмотрение, европейская философия, онтология «взгляда» в Новое время, гуманитарные науки, эпистема, понятие современности

Список литературы

  1. Фуко М. Рождение клиники. М.: Смысл, 1998. С. 136.
  2. Фуко М. История сексуальности. Т.2: Использование удовольствий. Спб., 2004.
  3. Фуко М. Что такое Просвещение?//Он же. Интеллектуалы и власть, ч. 1: Статьи и интервью. М., 2002
  4. Фуко М. Власть и тело//Фуко М. Интеллектуалы и власть: Статьи и интервью. М., 2002.
  5. Деррида Ж. Форма и значение//Письмо и различие. М., 2000.
  6. Деррида Ж. Голос и феномен (СПб: Алетейя, 1999); ср. — англ. перевод, Speech and Phenomena. Evanston, 1973
  7. Аристотель, Meтафизика VII, 2.
  8. Foucault M. Questions of Method//Baynes, K., Bohman, J., and McCarthy, T. (eds.). After Philosophy: End or Transformation? Cambr., MA, 1987. P. 112
  9. Rajchman J. Foucault and the Philosophy of Freedom. Columbia U.P. (б. г.).
  10. Derrida, J.: «The Principle of Reason: The University in the Eyes of Its Pupils" в Diacritics, vol. 13, N 3 (Fall 1983). P. 4.
  11. Derrida, J. "La mythologie blanche"-cм. англ. перевод в его же: Margins of Philosophy. Сhicago, 1982
  12. Derrida, J. "Form and Meaning"//Margins of Philosophy. P. 158
  13. Derrida J., «The Principle of Reason». Р. 4.
  14. Modernity and the hegemony of vision/Ed. D.M. Levin. Вerkeley — L. A. (Calif.); L., 1993. P. 235-236
  15. Levin D.M. The Opening of Vision. London: Routledge, 1988. P. 69.

ЛЮСЫЙ Александр Павлович

Россия, Москва.
Российский институт культурологии.
Старший научный сотрудник. Кандидат культурологии.

ВСАДНИЦА ЛАКАНОМИКИ.
Утаенный полюс Петербургского текста

В статье исследуется сложный путь взаимного постижения литературы и изобразительного искусства с их диалектическими взаимосвязями и противоположностями. На основе сопоставления методов прямого чтения Медного всадника, осуществленного Владимиром Топоровым сквозь призму Георгия Федотова, и картины Ивана Крамского «Неизвестная», проделанного Ольгой Кирилловой сквозь призму Лакана, автор концептуализирует существование Всадницы как утаенного полюса Петербургского текста русской культуры.

Ключевые слова: синтез искусств, актуальное наблюдение, символический обмен, динамический контекст, семиотический взгляд, институциализованный ракурс, шизофреническое тело, дистопия

Список литературы

  1. Топоров В. Н. О динамическом контексте "трехмерных" произведений изобразительного искусства (семиотический взгляд)//Лотмановский сборник. I. М., 1995.
  2. Филиппов А.Ф. Социология пространства. СПб., 2008.
  3. Гайденко П. П. У истоков новоевропейской науки//Науковедение. 1999. № 1.
  4. Кириллова О. Серп холодной луны: Реконструкция моделей чувственности. СПб.: Алетейя, 2010.
  5. Топоров В.Н. Неомифологизм в русской литературе начала ХХ века. Роман А. А. Кондратьева «На берегах Ярыни». Trento, 1990. Eurasiatica. Quaderni del Dipartiemento di Studi Eurasiatici Universita degli Studi di Venezia. 16. С. 92-93.
  6. Минаков М. Язык дистопии: идеологическая ситуация Украины//Неприкосновенный запас. 2010. № 5 (73).
  7. Набоков В. Лолита. СПб., 2004. С. 377.
  8. Егорова Е. В. «Рождение Венеры» С. Боттичелли как один из ключей к роману «Лолита» В. В. Набокова//Синтез в русской и мировой художественной культуре. Материалы IX научно-практической конференции, посвященной памяти Алексея Федоровича Лосева. М., 2009. С. 98-99.
  9. Пруст М. По направлению к Свану. М., 1977. С
  10. Набоков В. Камера обскура. СПб., 2000. С. 14.
  11. Косачевская Э. Местожительство. — СПб.: Алетейя, 2006. С. 257.

Теория искусства

СОБОЛЕВ Денис Михайлович

Израиль, Хайфа.
Хайфский университет.
Доктор философских наук, профессор.

Пространство литературы

Автор ставит своей целью заново проанализировать проблему литературного произведения в свете выводов современной теории литературы и культуры. После краткого обзора нескольких попыток определить сущность литературного дискурса в формальных терминах, статья обращается к анализу причин неудач этих попыток. Опираясь на идеи Вальтера Беньямина, Михаила Бахтина, Раймонда Уильямса и Луиса Альтюссера, автор подчеркивает, что пространство литературы, как и литературный текст как таковой — характеризуются явлениями «гетерогенности» и «овердетерминированности». Впрочем, основная цель работы состоит в описании модальностей этой «гетерогенности» и «овердетерминированности» в более точных терминах и в свете эмпирических результатов литературоведческих исследований. Это описание позволяет наметить более четкие контуры литературного произведения как культурного явления чрезвычайно высокой степени сложности — сложности, которая должна быть принята во внимание при любых теоретических рассуждениях о литературе. В качестве отправной точки анализа статья обращается к определению литературного текста в качестве интенционального объекта и рассматривает такие теоретические последствия этого определения, как имманентность герменевтического акта и не-экзистенциальная структура его темпоральности. В следующем разделе анализируется двойственная проблема феноменологии литературных произведений в ее отношении к имманентным конституирующим установкам с одной стороны, и человеческому существованию, с другой. Этот анализ, в свою очередь, делает возможным прояснить принципиально различные смыслы и способы применения таких знакомых терминов, как «автор» и «читатель». В следующем разделе рассматриваются проблемы стратификации литературной формы, которая частично противопоставляется феноменологии содержания, а также различные модальности взаимосвязи, существующей между тематическими и формальными компонентами литературного дискурса. За этим анализом следует описание герменевтических контекстов литературного произведения и относительно сложная таксономия аналитических подходов, существующих в практическом литературоведении. Наконец, статья обращается к многочисленным и разнообразным механизмам культурной детерминации, чей анализ требует пересечения границ литературоведения в узком смысле. В сумме, анализ, проведенный в данной работе, приводит к пониманию литературного произведения как культурного явления, характеризующегося крайней и асимметричной сложностью, которую едва ли можно свести к какой бы то ни было формальной сущности — как на уровне общего теоретического дискурса, так и при анализе отдельных произведений.

Ключевые слова: литература, литературный текст, гетерогенность, овердетерминация, интенциональный объект, феноменологический подход, формальная стратификация, герменевтический контекст, культурные детерминации, субъективность, цели литературного анализа

Список литературы

  1. Фрейд Зигмунд. Художник и фантазирование // Фрейд Зигмунд. Художник и фантазирование. М.: Республика, 1995. С. 129-134; Фрейд Зигмунд. Бред и сны в «Градиве» В. Иенсена // Художник и фантазирование. С. 138-174.
  2. Эйхенбаум Борис. Теория формального метода // Б. М. Эйхенбаум. О литературе. М.; Советский писатель. С. 380. Якобсон Роман. Новейшая русская поэзия // Роман Якобсон. Работы по поэтике. М.: Прогресс, 1987. С. 275.
  3. Шкловский Виктор. Теория прозы. Москва, Ленинград: Круг, 1925. Якобсон Роман. Грамматический параллелизм и его русские аспекты//Работы по поэтике. М.: Прогресс, 1987. С. 99-132.
  4. Кун Томас. Структура научных революций. Москва: АСТ, 2001. С. 23-48.
  5. Лиотар, Франсуа. Ситуация постмодерна. М.: Институт экспериментальной социологии, СПб: Алетейя, 1998
  6. Слотердайк, Петер. Критика цинического разума. Екатеринбург: Издательство уральского университета, 2001
  7. Жижек Славой. Возвышенный объект идеологии. М.: Художественный журнал, 1999.
  8. Бахтин Михаил. Слово в романе // Михаил Бахтин. Вопросы литературы и эстетики. М.: Художественная литература, 1975. С. 72-233. Бахтин Михаил. Проблемы поэтики Достоевского // Михаил Бахтин. Собрание сочинений. Т. 6. М.: Русские словари, 2002.
  9. Кристева Юлия. Разрушение поэтики // Избранные труды: Разрушение поэтики. М.: РОССПЭН, 2004. С. 5-30. Кристева Юлия. Слово, диалог и роман // Избранные труды: Разрушение поэтики. С. 165-193.
  10. Эйхенбаум Борис. О художественном слове//Б. М. Эйхенбаум. О литературе. М.; Советский писатель. С. 331-342.
  11. Якобсон Роман. О художественном реализме//Роман Якобсон. Работы по поэтике. М.: Прогресс, 1987. С. 387-393
  12. Денис Соболев. «Что такое литература» и современная теория культуры.//Международный журнал исследований культуры, № 1(2), 2011 г. С. 123-142.
  13. Гуссерль Эдмунд. Идеи к чистой феноменологии и феноменологической философии. Книга I. Общее введение в чистую феноменологию. Москва: Дом Интеллектуальной книги. 1999.
  14. Соболев Денис. Культурология как строгая наука//Вторая навигация. 2008. С. 36-71.
  15. Деррида Жак. Структура, знак и игра в дискурсе гуманитарных наук//Письмо и различие. Москва, Академический проект, 2000. С. 445-466
  16. Соболев Денис. Жак Деррида, философия языка и пространство существования.//Денис Соболев. Евреи и Европа. М.: Текст, 2008. C. 314-363.
  17. Деррида Жак. Диссеминация. Екатеринбург: У-Фактория, 2007.
  18. де Ман Поль. Аллегории чтения: фигуральный язык Руссо, Ницше, Рильке и Пруста. Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 1999.
  19. Фуко Мишель. Археология знания. Киев: Ника-Центр, 1996.
  20. Соболев Денис. Контрапункт как модель//Парадигма. 2005. № 2. С. 105-117.
  21. Ауэрбах Эрих. Мимезис: Изображение действительности в западноевропейской литературе. Москва-СПб, Университетская книга, 2000.
  22. Эко Умберто. Отсутствующая структура: введение в семиологию. СПб: Петрополис, 1998. С. 33-119.
  23. Ингарден Роман. Исследования по эстетике. М.: Издательство иностранной литературы, 1962. С. 21-91.
  24. Лотман Ю. М. Внутри мыслящих миров//Семиосфера. Культура и взрыв. Внутри мыслящих миров. СПб: Искусство-СПб, 2000. С. 149-390.
  25. Якобсон Роман. Лингвистика и поэтика. С. 193-205.
  26. Соболев, Денис. Проблема феноменологии произведения//Вопросы литературы. № 3. 2011.
  27. Барт Ролан. Введение в структурный анализ повествовательных текстов//Зарубежная эстетика и теория литературы ХIХ-ХХ вв. М., 1987. С. 349-422.
  28. Пирс Чарльз Сандерс. Начала прагматизма и Логические основания теории знаков. 2 тт. СПб: Алетейя, 2000.
  29. де Соссюр Фердинанд. Курс общей лингвистики. Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 1999. С. 68-74.
  30. Гольдман Люсьен. Сокровенный Бог. М.: Логос, 2001. С. 373-468.
  31. Culler, Jonathan D. Structuralist Poetics: Structuralism, Linguistics and the Study of Literature. Routledge & Kegan Paul, 1992, 1-110
  32. Jameson, Fredric. Postmodernism, or, The Cultural Logic of Late Capitalism. Durham: Duke UP, 1991
  33. Norris, Christopher. What's Wrong with Postmodernism: Critical Theory and the Ends of Philosophy. New York: Harvester Wheatsheaf, 1990.
  34. Zimmermann, Jens. "Quo Vadis?: Literary Theory beyond Postmodernism". Christianity and Literature 53:4 (Summer 2004): 495-519.
  35. Greenblatt, Stephen. Renaissance Self-Fashioning. Chicago: University of Chicago Press, 1980. Greenblatt, Stephen Shakespearean Negotiations: The Circulation of Social Energy in Renaissance England. Berkeley: University of California Press, 1988.
  36. Williams, Raymond. "Base and Superstructure in Marxist Cultural Theory". In Raymond Williams. Problems in Materialism and Culture: Selected Essays. London: Verso, 1980, 31-47.
  37. Althusser, Louis. "Contradiction and Overdetermination". In Althusser, Louis. For Marx. New York: Pantheon Books, 1969, 87-129.
  38. Althusser, Louis and Balibar, Etienne. Reading "Capital." London: NLB, 1970.
  39. Eagleton, Terry. Literary Theory: An Introduction. Oxford: Blackwell, 1996, 18.
  40. Brooks, Cleanth. "Heresy of Paraphrase". In Cleanth Brooks. The Well Wrought Urn: Studies in the Structure of Poetry. New York: Harcourt Brace, 1947, 192-214.
  41. Eliot, T. S. "Hamlet and His Problems". In T.S. Eliot. Sacred Wood: Essays on Poetry and Criticism. London: Methune, 1921, 95-103.
  42. Sobolev, Dennis. Semantic Counterpoint and the Poetry of Gerard Manley Hopkins". Victorian Literature and Culture 35 (Spring 2007): 103-119
  43. Sobolev, Dennis. "Semantic Counterpoint, Hopkins and The Wreck of the Deutschland". SEL: Studies in English Literature 1600-1900 44 (Fall 2004): 823-848.
  44. Juhasz, Suzanne. «Reading Dickinson Doubly». Women's Studies. 16 (1989): 217-218
  45. Iser, Wolfgang. The Implied Reader: Patterns of Communication in Prose Fiction from Bunyan to Beckett. Baltimore: Johns Hopkins University Press, 1974
  46. Fish, Stanley. Is There a Text in This Class? The Authority of Interpretive Communities. Cambridge, MA: Harvard UP, 1980.
  47. Holland, Norman. The Dynamics of Literary Response. New York: Oxford University Press, 1968.
  48. Eco, Umberto; with responses by Richard Rorty, Jonathan Culler and Christine Brooke-Rose. Interpretations and Overinterpretation. Cambridge: Cambridge UP, 1992.
  49. Wimsatt, William Kurtz and Beardlsley, Monroe. "The Affective Fallacy". In William Kurtz Wimsatt. The Verbal Icon: Studies in the Meaning of Poetry. Lexington: University of Kentucky Press, 1954, 19-39.
  50. Miller, Joseph Hillis. The Disappearance of God: Five Nineteenth Century Writers. Cambridge, Massachusetts: Belknap Press of Harvard University Press, 1963
  51. Sobolev Dennis. The Split World of Gerard Manley Hopkins: An Essay in Semiotic Phenomenology. Baltimore: The Catholic University of America Press, 2011.
  52. Sobolev, Dennis. The Concepts Used to Analyze 'Culture': A Critique of Twentieth-Century Ways of Thinking. Lewiston, Queenston, Lampeter: Edwin Mellen Press, 2010, 555-564.
  53. Kiparsky, Paul. Explanation in Phonology. Dordrecht: Foris Publications, 1983. Kiparsky, Paul. Ed. Rhythm and Meter. San Diego: Academic Press, 1989.
  54. Paul de Man, «The Epistemology of Metaphor». In On Metaphor. Chicago: U of Chicago P, 1978, 11-28.
  55. George Lakoff and Mark Johnson. Metaphors We Live By. Chicago: U of Chicago P, 1980
  56. Wellek, Rene and Warren, Austin. Theory of Literature, 148

Исследования городской среды

НЕКРАСОВА Елена Сергеевна

Россия, Санкт-Петербург.
Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства.
Старший преподаватель, кандидат философских наук.

«Новая жестокость» как пример для подражания

Темой статьи стали такие формы интернет-контента, как видео, снимаемое на камеру мобильного телефона. Его можно проанализировать с помощью специфического свойства фотографии как насилие взглядом, ранее отмечавшегося В. Флюссерм, Д. Кампером, Э. Юнгером, однако это самодельное мобильное видео имеет ряд особенностей. В первую очередь оно имеет свойство делать фото-насилие очевидным. Как и в традиционной фотографии, автор самодельного мобильного видео должен преодолеть культурную обусловленность (обойти «культурные предметы» по терминологии Флюссера). Но если автор традиционного видео преодолевает их в себе, то автор мобильного видео заставляет забыть культурные нормы и запреты свою жертву. Вызывая у своей жертвы с помощью насилия негативную эмоцию, автор заставляет ее эмоционально обнажиться, благодаря чему его камера проникает в приватное пространство, в обычном состоянии скрываемое завесой из культурных норм или запретов. Это делает жертву идеальным объектом для съемки. Еще одно важное свойство мобильного видео — повторение приема. Самодельное мобильное видео может осуществляться только как результат повтора приема, уведенного в кино или в ролике другого интернет-автора. Это очень затрудняет структурирование такого контента, придавая ему свойства социальной имплозивности. Повторение, это качество присущее и другим формам сетевого контента. Однако в отличие от него самодельное мобильное видео обладает аурой подлинности, уникальностью произведения искусства за счет неподдельной эмоции людей, подвергающихся насилию перед камерой.

Ключевые слова: Э. Юнгер, В. Флюссер, Ж. Бодрийяр, насилие, фотография, видео, жертва, культурные нормы, Интернет, контент

Список литературы

  1. Юнгер Э. Рабочий. Господство и гештальт. М., 2002. С. 55-440.
  2. Флюссер В. За философию фотографии. СПб., 2008.
  3. Савчук В. Философия фотографии. СПб., 2005. С. 70.
  4. Кампер Д. Взгляд и насилие. Будущее очевидности//За философию фотографии. Флюссер В. СПб., 2008. С. 102-109.
  5. Фуко М. Надзирать и наказывать: рождение тюрьмы. М., 1999. С. 293.
  6. Бодрийяр Ж. Прозрачность зла. М., 2000. С. 224.
  7. Беньямин В. Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости. Избранные эссе. Предисловие, составление, перевод и примечание С. А. Ромашко. М., 1996. С. 15-66.
  8. Эшпай В. Американская киноколлекция. 1992-2002. М., 2008. С. 20.
  9. Хренов А. Маги и радикалы: век американского авангарда. М., 2011. С. 5.
  10. Лакан Ж. Стадия зеркала как образующая функцию Я, какой она раскрылась нам в психоаналитическом опыте//Комментарии, №8, 1996. С. 6–12.
  11. Аронсон О. Народный сюрреализм: поэзия в Интернете//Коммуникативный образ: Кино. Литература. Философия. М., 2007. С. 77–61.

Рецензии

ВЕНКОВА Алина Владимировна

Россия, Санкт-Петербург.
Санкт-Петербургское отделение Российского института культурологии. Зам. директора по науке.
РГПУ им. А. И. Герцена, доцент.
Кандидат культурологии.

Видеть и говорить. О книге Джеймса Элкинса «Исследуя визуальный мир»

Книга известного американского специалиста в области визуальных исследований Джеймса Элкинса «Исследуя визуальный мир» представляет собой антологию избранных текстов, отобранных автором специально для настоящего издания. Элкинс предстает как интеллектуальный авантюрист и академический профессор в одном лице. Лаконичный абрис американского лица visual studies позволяет вспомнить об отечественной традиции исследования искусства как социального феномена.

Ключевые слова: визуальные исследования, глобальная история искусства, психология восприятия, визуальный образ, визуализация

Список литературы

  1. Элкинс Дж. Исследуя визуальный мир/пер. с англ. — Вильнюс: ЕГУ, 2010.
  2. Бэксендолл М. Узоры интенции. Об историческом толковании картин. — М.: ЮниПринт, 2003. — 200 с.
  3. Новое литературное обозрение. «Антропология как вызов», № 106 и «Гуманитарии в поисках дисциплины», № 107 за 2011 г.
  4. Раушенбах Б. Геометрия картины и зрительное восприятие. — СПб: Азбука-классика, 2011. С. 247.
  5. Шестаков В. П. Вступительная статья. Арнхейм Р. Искусство и визуальное восприятие. — М.: Архитектура, 2007. С. 17.
  6. Мещеркина-Рождественская Е. Визуальный поворот: анализ и интерпретация изображений//Визуальная антропология: новые взгляды на социальную реальность. — Саратов: Научная книга, 2007. С. 30.
  7. Созерцая историю искусства: видение, позиция и власть//Введение в гендерные исследования. Ч. II: Хрестоматия. — Харьков: ХЦГИ, 2011; СПб: Алетейя, 2011. С. 718.
  8. Elkins J. What is Visual Studies//Elkins J. Visual Studies. A Skeptical Introduction. — New York and London: Routlege.
  9. Alpers S. Visual Culture Questionnaire October, Vol. 77. (Summer, 1996).
  10. Waite G. Visual Culture Questionnaire October, Vol. 77. (Summer, 1996).
  11. Buck-Morss S. Visual Culture Questionnaire October, Vol. 77. (Summer, 1996). P. 31.
  12. Nicholas Mirzoeff What is visual culture?//Nicholas Mirzoeff An introduction to visual culture. — Routledge, 1999. P. 6.
  13. Interdisciplinarity and Visual Culture W.J.T.Mitchell//Art Bulletin December 1995 Volume LXXVII Number 4. — P. 543.

СТЕПАНОВ Михаил Александрович

Россия, Санкт-Петербург.
Санкт-Петербургский государственный университет. Философский факультет.
Центр медиафилософии. Научный сотрудник.

Призрачные ресурсы термина «призрак». О книге Н. Сосны «Фотография и образ: визуальное, непрозрачное, призрачное»

Современная ситуация тотального господства медиа диктует необходимость исследований медиального. Множественность и несводимость определений «что такое медиа?», вынуждает исследователей образовывать иные концептуализации, такие как «призрак». В представленной статье анализируется продуктивность введения термина «призрачное» на место термина «медиальное» в книге Н. Сосны.

Ключевые слова: аппарат, медиальное, призрак, образ, оператор, отношения, фотография.

Список литературы

  1. Сосна Н. Фотография и образ: визуальное, непрозрачное, призрачное. — М.: Институт философии РАН, Новое литературное обозрение, 2011.
  2. Кампер Д. Тело, знание, голос и след.//Кампер Д Тело. Насилие. Боль: Сборник статей/Перевод с нем. — СПб.: Изд. РХГА, 2010.
  3. Флюссер В. О проецировании./пер. с нем.//Хора. Журнал современной зарубежной философии и философской компаративистики. — № 3/4, (9/10) — 2009.
  4. Мондзэн Ж-М. История одного призрака//Сосна Н. Фотография и образ: визуальное, непрозрачное, призрачное. — М.: Институт философии РАН, Новое литературное обозрение, 2011.
 

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

К проблеме наездницы русского постмодернизма

22.09.2013 |
Посвящается В. Л. Рабиновичу Насмерть загоню? Не бойся — ты же, брат, не Брут: Смерть мала и ненадолго, Цезарь...
Comment: 1

Рецензия на книгу: Попова Д.Л Сакральная семиосфера северного города. - Архангельск, 2015

28.10.2017 | Кондратова Галина Александровна
Сакральная семиосфера северного города: монография/Д.Л.Попова; М-во образования и науки Российской Федер,...
Комментарии: 0

Арзрум, да не тот. Империобол как предчувствие футболистической революции

26.06.2012 |
В основе материала — выступление автора на Международном конгрессе «Россия и Польша: память...
Комментарии: 0

Напоминание о Гумберте

05.04.2012 | Александр Люсый
Ритмы киногламура в геополитическом любовном треугольнике[1] «Здесь мы, в сущности, смягчаем мнение...
Комментарии: 0

Наблюдатель как актер в хеппенингах и тотальных интерактивных инсталляциях

01.07.2011 |
Статья Томаса Дрейера в переводе Ирины Соколовой. Томас Дрейер — современный немецкий теоретик...
Комментарии: 0

Нефть — метафора культуры

15.11.2011 |
Нефть выходит бараном с двойной загогулиной на тебя, неофит. Алексей Парщиков Страна при расцвете рождает...
Комментарии: 2

От фанов до элиты. Поиски длинных мыслей в пост-манежной ситуации

19.10.2011 |
11 декабря на Манежной, 15 декабря у «Европейского», Питер, Ростов, Самара… Странное поведение милиции....
Комментарии: 0

Девальвация медиа-активизма: от «DIY» до «I LIKE»

15.11.2011 |
Удешевление технологий распространения и кроссплатформенность обработки передачи мультимедиа сказалось...
Comment: 1